05.04.2007 03:30
    Рубрика:

    Сенаторы ждут от региональных депутатов положительный ответ на предложение Миронова

    Сенаторы ждут от региональных депутатов положительный ответ

    Фото: Алексей ВысоцкийКак заверили вчера "РГ" в Совете Федерации, упомянутое письмо Сергея Миронова уже получено законодательными собраниями во всех регионах страны. Напомним, что 30 марта на заседании верхней палаты парламента сразу после избрания на должность председателя Совета Федерации на третий срок Сергей Миронов выступил с рядом громких инициатив. "Я предложил обсудить возможность и целесообразность изменения частей 1 и 3 статьи 81 Конституции РФ, а именно: возможность и целесообразность увеличения сроков полномочий президента РФ до пяти, или, возможно, до семи лет, а также увеличения количества сроков пребывания одного и того же лица в должности президента РФ до трех сроков подряд", - говорится в обращении спикера СФ к региональным парламентариям.

    Теперь руководители СФ ждут откликов от своих региональных коллег. В том, что в большинстве случаев они будут положительными, никто из сенаторов не сомневается. Кстати, это еще не будет означать автоматического запуска процесса изменения Конституции. Если политическое руководство страны примет решение "закрыть" тему третьего срока для президента, то федеральные законодатели просто оставят без ответа отклики региональных парламентариев на письма Сергея Миронова. Как пояснил "РГ" председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, Совет Федерации с юридической точки зрения не обязан обсуждать подобные отзывы и письма региональных законодательных собраний и принимать по ним какие-то решения. "Но поскольку председатель Совета Федерации послал такой импульс на места, то нашей палате нелогично было бы игнорировать ответы из регионов", - считает Шарандин. Поэтому в любом случае верхняя палата, судя по всему, в скором времени в той или иной форме вернется к обсуждению возможности продления полномочий президента. Возможно, что это произойдет в мае-июне на одном из ближайших заседаний Совета законодателей, в который входят спикеры региональных парламентов. Эти заседания обычно проходят в здании Совета Федерации в Москве.

    Напомним, что для внесения поправок в Основной закон необходимо, чтобы их одобрили две трети депутатов Госдумы, три четверти членов СФ и две трети региональных парламентов. Получив одобрение большинства законодательных собраний, сенаторы имеют полное право внести законодательную инициативу о внесении поправок в Конституцию.

    Кстати, при рассмотрении поправок о полномочиях президента Госдума и Совет Федерации ограничены по срокам: все данные поправки в Конституцию должны быть приняты до официального начала избирательной кампании по выборам президента. Ближайшие выборы главы государства состоятся в марте следующего года, а в октябре или ноябре нынешнего года парламентарии должны утвердить дату выборов. Если до этого момента поправки в Конституцию об увеличении количества сроков пребывания одного и того же лица в должности президента внесены не будут, то действующий глава государства не сможет принять участие в мартовских выборах. Впрочем, в интервью "РГ" спикер СФ Сергей Миронов заявил, что сейчас вообще не следует вести разговоры о том, в какие сроки парламентарии должны внести упомянутые поправки в Основной закон. "Я лишь предложил публично, а не кулуарно обсудить эту тему. И сейчас не идет речь о том, когда мы будем вносить соответствующие поправки и будем ли их вносить. Более того, я предложил региональным парламентам не обсуждать мои иницитавы на официальных заседаниях. Я не хочу, чтобы по этому вопросу сейчас принимались какие-то юридические шаги", - сообщил "РГ" Сергей Миронов.

    Дмитрий Владимиров

       регионы

    В трех сроках не заблудиться

    Региональные парламенты готовы обсудить инициативы Совета Федерации

    В официально оформленном виде инициатива Сергея Миронова до многих законодательных органов в субъектах РФ пока не дошла: в региональных парламентах его письма, как выяснили собкоры "РГ", еще не получили. Свое мнение о третьем президентском сроке депутаты и спикеры, естественно, имеют. Но многие сочли "преждевременным" высказывать его вслух и явно осторожничали в оценках.

    Единственным региональным парламентом, где след письма из Совфеда поначалу обнаружился, было ростовское ЗС. Один из депутатов, который занимает высокий пост как в аппарате Заксобрания, так и во фракции "Единой России", поначалу признался корреспонденту "РГ", что обращение Миронова получено и будет рассматриваться сначала на комитетах, а потом на заседании Заксобрания 25 апреля. Однако уже через несколько минут перезвонил и объяснил, что "как такового письма Миронова в Заксобрании Ростовской области еще нет. Оно может прийти с минуты на минуту, но пока говорить не о чем". Свою позицию местные "единороссы" смогут определить 17 апреля на очередном заседании фракции (единственной в ЗС), а пока заверяют, что ответ будет "очень взвешенным", а равняться они будут на позицию первых лиц партии.

    В парламент Ставрополья, где среди 50 депутатов большинство составляют члены и сторонники партии "Справедливая Россия", тоже не поступало писем из Совфеда. Однако вопрос о необходимости переизбрания президента РФ на третий срок в региональном парламенте краевая Госдума нового созыва уже обсуждала. Инициативу Сергея Миронова единодушно поддержали, но официального решения пока не принято, поскольку часть депутатов отсутствовала. По предложению нового спикера Госдумы Андрея Уткина решение будет принято после консультаций с депутатами, покинувшими зал заседаний 30 марта в знак протеста.

    Осторожность проявили в законодательной Думе Хабаровского края. Как сообщила начальник ее пресс-службы Ирина Светлая, если письмо из СФ поступит, его рассмотрят сначала в профильном комитете, а затем вынесут на общее обсуждение. Между тем сама тема для хабаровских депутатов не нова. Еще 25 октября 2006 года депутаты краевой Думы поддержали инициативу своих коллег из Чеченской Республики, предложивших исключить из Конституции РФ ч. 3 ст. 81, утверждающую, что "одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд". Тогда за соответствующую поправку в Конституцию РФ, проголосовало большинство - 13 депутатов, трое были против, пятеро воздержались.

    В Приморье идею третьего срока президентства тоже готовы обсудить. За последние два года они делали это трижды, каждый раз по инициативе депутата Адама Имадаева. Правда, нынешний состав краевого парламента избран всего 4 месяца назад, и в дискуссии вступит "с чистого листа".

    До поры воздерживаются от комментариев спикеры парламентов Петербурга и Ленинградской области "единороссы" Вадим Тюльпанов и Иван Хабаров. По мнению же вице-спикера петербургского парламента, депутата от "ЕР" Сергея Анденко, "если бы продление полномочий президента было необходимостью, такое решение давно бы уже провели в жизнь. Однако Владимир Путин неоднократно высказывался против этого". Второй вице-спикер - представитель ЛДПР Геннадий Озеров полагает, что "это личное мнение Миронова. Ведь если нынешний президент Владимир Путин будет оставаться у власти, это станет гарантией, что сам Миронов останется председателем Совета Федерации. Инициатива "CР" затрагивает не интересы страны, а личные интересы, и если она будет предложена на рассмотрение, то получит только 13 голосов "за".

    В питерском парламенте этот вопрос, кстати, уже поднимали: в 2005 г. инициативу выдвинул "единоросс" Игорь Риммер, но поддержки коллег не добился.

    Мнения

    Андрей Уткин, спикер Госдумы Ставропольского края:

    - Я считаю, что Владимиру Путину однозначно надо предоставить третий срок президентства. На первом же своем заседании 30 марта мы поддержали обе инициативы Сергея Миронова. Это мнение конструктивного большинства нашего парламента.

    Дукуваха Абдурахманов, спикер Народного Собрания парламента Чеченской Республики:

    - Третий срок президенту страны обязательно нужен! Из всех парламентов субъектов Федерации мы самыми первыми вышли с такой инициативой в августе 2006 года, направив обращения в Государственную Думу и в политсовет партии "Единая Россия". Но никаких решений они не приняли, что я расцениваю как политическую трусость. Для нас Владимир Путин - гарант мирной жизни. Надо добиться, чтобы реформы, которые начал проводить Путин, не были ограничены временными рамками. Нужно расширить президентские возможности до 18, а то и до 30 лет.

    Лариса Хабицова, спикер парламента РСО - Алании:

    - Осенью прошлого года с такой инициативой наше общественное объединение "За согласие и стабильность" вышло на ЦИК РФ, который ее отклонил, ссылаясь на формальности. Для нас двух мнений быть не может. Мы уважительно относимся к решению самого Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что не склонен изменять Основной Закон страны.

    Если письмо из Совета Федерации поступит, конечно, поставим вопрос на официальное обсуждение в парламенте.

    Ильяс Бечелов, спикер парламента КабардиноБалкарии:

    - Я лично, как председатель парламента, поддерживаю мнение действующего президента России, который высказался за незыблемость Конституции РФ. Отвечать за мнение всех 110 депутатов парламента я сейчас не могу, они могли бы высказать его на обсуждении.

    Сергей Смородин, спикер Народного Собрания (парламента) КарачаевоЧеркесии:

    - Конечно, для проведения любой реформы в жизнь требуется немало времени, но менять Основной Закон под каждого претендента на должность президента страны мы не вправе. В будущем это может повлечь нежелательные последствия как для избирателей, так и для всей России.

    Николай Лёвин, спикер ЗС Карелии:

    -Я поддерживаю идею продления срока президентских полномочий и возможности баллотироваться на этот пост трижды. Для такой великой и огромной страны, как Россия, четырехлетний срок работы президента слишком мал. Но это не значит, что я поддерживаю именно инициативу Сергея Миронова. Это моя точка зрения, которую я высказывал еще с 1998 года: нужно увеличить срок выборности любых представителей органов власти, которые избираются населением. В России было бы правильно вообще установить единый 5-летний срок полномочий для всех выборных должностей.

    Владимир Ключников, спикер Воронежской областной Думы:

    -Конституцию Российской Федерации менять сейчас нет необходимости. О том же неоднократно говорил и сам Владимир Владимирович Путин. Возможно, кто-то из наших депутатов не согласится со мной. Если письмо Сергея Миронова поступит официально, готов вынести его на обсуждение.

    Александр Никонов, и.о председателя Липецкого областного Совета депутатов:

    - Мое личное мнение, как гражданина, - надо сохранить стабильность. Новый президент - всегда какие-то перемены. А сейчас успешно выполняются национальные проекты, с Россией стали считаться в мире. Поэтому было бы для страны хорошо, если бы гарант нынешнего курса оставался прежним.

    Олег Турков, спикер Совета народных депутатов Амурской области:

    - Я противник внесения изменений в Конституцию РФ. Уверен, что среди российских политиков и государственных деятелей достаточно кандидатур, достойных стать президентом РФ. Более того, президент Владимир Путин, как гарант Конституции, неоднократно высказывал свою отрицательную позицию по этому вопросу.

    Анатолий Бобров, спикер законодательного Собрания Владимирской области:

    - Предложение Сергея Михайловича заслуживает обсуждения. Но раз мы уважаем нашего президента, то надо прислушаться к его личному мнению. А он неоднократно говорил, что не намерен идти на третий срок, выступал против внесения подобных изменений в Конституцию. Президент свое мнение не меняет. Но я лично убежден, что в любом случае Владимир Владимирович из большой политики не уйдет, а через четыре года снова станет президентом на два срока.

    Виталий Лихачев, спикер Волгоградской областной Думы:

    - Это дело не нашего уровня. Зачем говорить о том, на что мы влиять не можем. Действующий президент выстроил достаточно стабильную систему, и социальную, и экономическую, и партийную. И гражданам не следует волноваться, что с его уходом все изменится. Задача на местах - сделать так, чтобы эта система сохранилась.

    Борис Зотов, спикер ЗС Ульяновской области:

    -Времени до выборов уже настолько мало, что любое резкое движение будет многим просто непонятно. И мы должны уважать мнение президента и его позицию, а они уже были не раз озвучены. Считаю, что если и рассматривать такие вопросы, то это надо было делать раньше и в соответствии с действующим федеральным законодательством.

    Евгений Люлин, спикер ЗС Нижегородской области:

    - Лично я к третьему сроку Путина отношусь положительно, потому что ростки стабильности в России надо укреплять. Не хотелось бы шараханий и изменений курса. Смущает только то, что президент сам неоднократно отказывался менять Конституцию. Хотя, с моей точки зрения, почему бы нет, Конституция должна помочь людям жить лучше.

    Владимир Варнавский, спикер ЗС Омской области:

    - Мне кажется, что это навязчивая идея политиков, которые хотят утвердиться сегодня на политическом олимпе и сохранить свои позиции. Ради чего только эта инициатива -я не понимаю. Если президент уже принял решение не идти на третий срок, зачем его к этому подталкивать? Эти инициативы могут даже скомпрометировать президента.

    Юрий Осинцев, спикер Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:

    - Я лично негативно отношусь к подобного рода предложениям. Чтобы избежать застоя, необходимо появление новых лиц, новых лидеров. Это очень важное условие для дальнейшего динамичного развития страны. И оно не случайно заложено в Конституции, которое определяет сроки президентских полномочий.

    Подготовили Екатерина Добрынина, Анатолий Горлов, Катерина Погонцева, Константин Пронякин, Ирина Харитонова, Ольга Журман, Вадим Давыденко, Геннадий Литвинцев, Сергей Щетинин, Мариус Шимкус, Альбина Золотухина, Ольга Ставская, Ольга Токмакова, Сергей Титов, Татьяна Ермошкина