05.04.2007 01:00
    Поделиться

    Банковское сообщество активно стремится вовлечь в свой оборот пенсионные накопления

    Банковское сообщество все более активно стремится вовлечь в свой оборот пенсионные накопления, хранящиеся во Внешэкономбанке, и ограничить возможности Центробанка по "произвольному" отзыву лицензий.

     

    Эти две тенденции продемонстрировало и вчерашнее заседание банковского подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ.

    Проблема более эффективного использования средств накопительной части пенсий возникла уже в первый год пенсионной реформы и сейчас подошла к определенной критической черте. Сейчас около 90 процентов этих средств, а это почти 300 миллиардов рублей, находится под управлением государственной управляющей компании- Внешэкономбанка.

    Все бы ничего, но ВЭБ обеспечивает относительно невысокую доходность, лишь по итогам прошлого года она немного превзошла инфляцию. И все дело в тех ограничениях по вложениям денег, которые заложены в законе об инвестировании пенсионных накоплений. Кстати, представитель Пенсионного фонда Надежда Устинова вчера в ТПП согласилась с тем, что если к 2010 году ограничения не будут сняты, то средства будут сохранены, но говорить о реальной доходности не придется.

    Предложения звучат самые разные, в том числе и радикальные. Так, председатель совета директоров одного из крупных банков Владимир Гамза предложил либо перевести пенсионные накопления в страховую часть пенсий, либо просто предоставить гражданам право положить эти средства на депозиты. Разумеется, в этом случае и государственная управляющая компания станет лишним звеном. Звучат и прямые обвинения в том, что ныне пенсионные накопления играют роль "стерилизатора излишней денежной массы": потому и на доходность можно закрыть глаза. Конечно, крайности неплодотворны, но острота проблемы породила и накал страстей вокруг нее.

    И ТПП намерена выступить в роли "тяжеловеса", который будет лоббировать новации в этой области. Планируется направить письмо в правительство, в котором выражается поддержка снятию законодательных ограничений для ВЭБ, в частности для размещения пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги и их размещения в российских банках на депозитах. Можно вспомнить, что такие поручения уже были даны главой государства правительству по итогам Госсовета в ноябре 2006 года. Но пока, по свидетельству представителя минфина Валентины Бойцовой, "разработанный пакет поправок очень тяжело проходит ведомственные согласования".

    Второй вопрос повестки дня заседания банковского подкомитета, вероятно, неактуален для миллионов россиян, но только не для финансовых кругов. Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин в очередной раз призвал внести изменения в федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Их суть в том, что банки должны иметь механизмы противодействия сомнительным операциям своих клиентов, а не только информировать о них Росфинмониторинг. Они предполагают возможность отказать клиенту в заключении договора либо в проведении какой-либо сомнительной операции, а также вменить в обязанность клиенту банка предоставлять всю запрашиваемую информацию. Стержневым же требованием банкиров остается внесение поправки в "антиотмывочный" закон, которая бы предусматривала возможность отзыва лицензии у банка только в том случае, когда доказаны факт легализации преступных доходов и участие в этом банка.

    Тем временем

    Национальный банковский совет (НБС) принял решение внести в Госдуму предложение о проведении Счетной палатой России проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2004-2006 годы.

    Поделиться