Новости

05.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Собака бывает кусачей

Вспышка бешенства в Омской области может стать эпидемией

Вчера в Азовском районе охота на лису шла прямо на деревенском подворье. Взбесившаяся рыжая прибежала из леса и бросилась, вопреки законам природы, на цепного пса. Исход поединка решил хозяин дома - выстрелом из двустволки. В лаборатории подтвердили наличие в ее крови вируса бешенства.

В 48 из 62 очагов заболевания разносчиком инфекции стал именно этот персонаж детских сказок. Смертельный вирус к лисам попадает вместе с грызунами, которыми они питаются. Заболевший бешенством хищник живет около десяти дней, и за это время успевает, как правило, заразить других животных или людей. В этот период лиса ведет себя неадекватно, бросаясь даже на сильного противника. В результате бешеными становятся домашние собаки, лошади и даже коровы. Именно от буренки заразился погибший пару лет назад от бешенства ребенок в Крутинском районе.  В этом году летальных случаев среди людей не зафиксировано, но лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Только шесть уколов антирабической вакцины могут спасти зараженного бешенством человека. Ее же используют для профилактической вакцинации населения в очагах вируса. Однако всеобщей иммунизации против этой инфекции не проводится - слишком дорогая вакцина. Ее получают лишь представители группы риска - собаколовы, ветеринары, охотники, а также люди, контактировавшие с погибшим животным.

Стремительное распространение бешенства в Омской области ставит специалистов в тупик - в этом году прогнозировалось уменьшение активности вируса. Такого количества очагов бешенства не наблюдалось последние 30 лет. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года эпидемиологам пришлось бить тревогу по этому поводу только семь раз: почти на порядок меньше, чем нынешней весной.

Биологи и ветеринары называют несколько причин. Согласно одной из версий, всему виной теплая и снежная зима. Обильные осадки и образовавшийся вследствие оттепелей твердый наст сильно осложнили лисам охоту на мышей-полевок и других грызунов. Чтобы не умереть с голоду, рыжие пошли в деревенские курятники, заражая всех, кто встретится на пути. Бешенства не стало больше, просто вирус, постоянно циркулирующий в природе, занесен в  населенные пункты.

Существует и "экономическая" версия - мех лисицы нынче не в моде, на нее перестали охотиться промысловики, позволив, таким образом, расплодиться в большом количестве. Животные стали чаще контактировать, передавая вирус.

В прежние годы количество больных обитателей леса контролировалось за счет так называемой оральной иммунизации. Животное съедало приманку с вакциной и уже не могло заразиться бешенством. Однако второй год подряд омские ветеринары не получают препарат из федерального центра. 

По счастливой случайности ни одного очага бешенства уже многие годы не фиксируется в областном центре. Наводненный бродячими собаками Омск подобен пороховой бочке, готовой в любую минуту взорваться.

- Из обратившихся к нам по поводу укусов две трети - омичи, - резюмирует главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.- Если вирус бешенства попадет в городскую среду, может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Ближайший к областному центру очаг бешенства зарегистрирован в 30 километрах от его окраин. По мнению эпидемиологов, снизить риск возникновения вспышки бешенства в миллионном Омске можно, проводя целенаправленную работу по регулированию количества и бездомных собак. Поскольку приют для несчастных дворняг в ближайшее время так и не будет построен, единственным средством остается отлов шариков и жучек, которым в Омске занимается пять мобильных бригад

По словам директора муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" Геннадия Сощика, с начала года уже отловлено около 4 тысяч собак. В случае необходимости, собаколовы готовы перейти на двух- или трехсменный режим работы. Но это потребует дополнительного финансирования из городского бюджета.

Кстати
Омская область географически входит в один из крупнейших в мире природных очагов бешенства, охватывающий территорию Западной Сибири и Северного Казахстана. Ученые - биологи подчеркивают, что активность вируса в регионе может ослабевать или усиливаться, но полностью от этой угрозы избавиться невозможно.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область