Новости

05.04.2007 02:10
Рубрика: Экономика

Стоп! Снято!

С московских улиц исчез первый широкоформатный рекламный щит

Фото: Константин ЗавражинДемонтаж первого из приговоренных 50 гигантских наружных щитов начался вчера около полуночи, как только автомобильные потоки на площади Тверской заставы заметно поредели. Поэтому эту необычную рекламную акцию, продолжавшуюся до шести часов утра, мало кто видел.

Корреспондент "РГ" оказался одним из немногих журналистов, наблюдавших за историческим моментом в непосредственной близости: за тем, как исчезают с московских улиц крупноформатные щиты стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Неудивительно, что попрощаться со щитом-первопроходцем, долгое время стоявшим при въезде на мост у Белорусского вокзала, приехал даже глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. Не любопытства ради, а чтобы тут же, не отходя от места, разъяснить, что "разборка" идет вполне легальная, да к тому же не последняя. По его словам, все конструкции размером 5 на 15 метров будут сняты в Москве в соответствии с программой очищения российской столицы от рекламы, утвержденной мэром Москвы Юрием Лужковым.

Почему именно этот щит оказался первым кандидатом на снос? Выяснилось, что эта масштабная конструкция встала на пути строителей, которые реконструируют площадь Тверской заставы. Не будь реконструкции, щит мог бы простоять здесь еще до июля. "Сердце кровью обливается, когда вижу, как разбирают нашу конструкцию, - говорит техдиректор фирмы Марина, - если бы вы знали, с какими сложностями монтировали ее в 2001 году: ведь под этим щитом проходит целая сеть коммуникаций, и нужно было ничего не повредить".

"Щит этот действительно один из наиболее заметных, - соглашается Сергей Новиков, директор отдела крупных форматов московского филиала компании News Outdoor, наблюдая как вниз монтажники спускают очередной стальной блок сносимой махины. - И не только потому, что эта конструкция вместе с опорой весила 200 тонн и была сделана из высококлассных материалов: в рейтинге продаж щит был среди наиболее востребованных. Причиной тому популярный формат плюс удачное размещение. Жалко конечно, что снимают, но правила надо соблюдать: если власти предписали вынести данный формат за пределы Третьего кольца, то мы обязаны этому следовать". Как выяснилось, взамен утраченного рекламного места комитет рекламы даст фирме другое, но уже за пределами третьего транспортного кольца.

"А может, щит на сувениры распилить, - в шутку спрашивали журналисты, - все-таки другого такого уже не будет?" Пилить стальную громаду хозяева не захотели: они аккуратно разбирали конструкцию на части, чтобы позднее собрать на новом месте. Если, конечно, экспертиза подтвердит, что за шесть лет она не устарела.

"Сложно было разбирать на части эту махину всего за шесть часов?" - интересуюсь я у бригадира монтажников Евгения. "Демонтировать такие щиты всегда сложнее, чем собирать: особенно когда мешают люди и деревья", - не отрывая взгляда от бригады специалистов, работающих на высоте 150 метров, лаконично ответил он.

В среду утром от самого большого щита на Тверской заставе остался лишь бетонный фундамент. Вечно занятые москвичи, ежедневно пересекающие площадь Белорусского вокзала, даже не сразу поняли, отчего так светло и просторно стало возле моста. Впрочем, возможность бросить свежий взгляд на город у них будет появляться теперь все чаще и чаще. Ведь по ночам в Москве скоро начнут исчезать не только щиты, но и рекламные растяжки. Одна из первых будет демонтирована на будущей неделе в районе Тверской-Ямской. Глядишь, и вновь сквозь рекламные черты проступят узнаваемые черты исторической Москвы.

Экономика Бизнес ЦФО