Новости

05.04.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Мертвая петля

Родители погибшего курсанта уверены, что их сын ушел из жизни не по своей воле

На дополнительных исследованиях настояла мать курсанта Валентина Самитова, которая твердо намерена добиться ясности в причинах смерти сына. После того, как необходимые процедуры закончились, близкие повторно похоронили Никиту в Байкальске.

Исследования наряду с иркутскими и челябинскими специалистами проводил сотрудник московской медицинской академии имени Бурденко. Несмотря на то, что окончательные результаты экспертизы будут готовы не ранее, чем через месяц, специалисты уже сейчас уверены Ц синяки и ссадины на теле мальчика были нанесены при жизни, они красноречиво свидетельствуют о побоях и издевательствах над ним. Экспертная комиссия подтвердила наличие всех телесных повреждений, обнаруженных во время первого осмотра трупа Никиты Самитова экспертами прокуратуры Иркутского военного гарнизона иЕ не замеченных в Челябинске, а также отметила признаки пяти гематом в области головы, которые ранее зафиксированы не были.

- Исходя из данных осмотра, первичных результатов эксгумации, а также собственного прокурорско-следственного опыта, могу утверждать, что данные телесные повреждения были причинены Самитову незадолго до смерти, Ц заявил адвокат потерпевшего, правовой аналитик межрегиональной правозащитной Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. Ц Это подтверждает наши доводы о том, что либо в училище произошло убийство с инсценировкой самоубийства, либо через издевательства, жестокое обращение и унижение человеческого достоинства парня просто довели до суицидаЕ

В этой связи по меньшей мере странными выглядят выводы судмедэкспертизы, проведенной по горячим следам в Челябинске. Старший помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов убежден, что осмотр тела проводился с соблюдением всех необходимых формальностей квалифицированными судебно-медицинскими экспертами .

- В ходе осмотра тело курсанта было сфотографировано, - говорит и начальник ЧВВАУШ Сергей Хоронько. - Фотографии и протокол осмотра находятся в уголовном деле, и, насколько мне известно, никаких следов телесных повреждений или насилия прокуратура не обнаружила. Я сам при осмотре не присутствовал, но видел мальчишку уже на носилках. Осмотрел лицо. Никаких ожогов, синяков или разбитых губ. Откуда появилась эта информация, остается только догадываться.

- Как могло произойти, что в Челябинске и в Иркутске на основании осмотра одного и того же тела эксперты пришли к совершенно разным выводам? Ц недоумевает начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Минобороны Михаил Яненко. Ц Это покажет следствие. Однако если будет доказана вина должностных лиц, они понесут наказание.

На это рассчитывают и близкие погибшего курсанта.

ЧЧего бы мне это ни стоило, я доведу это дело до конца, - с горечью говорит мать Никиты. Ц И обязательно добьюсь правды. Ведь все повреждения, которые иркутские эксперты обнаружили во время осмотра Никиты, подтвердились результатами эксгумации. Более того, при вскрытии нашли и новые - гематомы на голове, ссадины, кровоподтеки, ожоги, похожие на следы затушенных о тело сына сигаретЕ Как могли всего этого не заметить в Челябинске?

У матери курсанта к следствию есть и другие вопросы. К примеру, ей Ц подполковнику милиции в отставке, следователю с 30-летним стажем Ц совершенно непонятно, почему после того, как тело Никиты вынули из петли, с его рук не был взят анализ на биологическое исследование текстильных волокон. Именно по результатам анализа можно было судить, сам ли мальчик подложил шарф под веревку или ему кто-то помог . А в том, что этот кто-то действительно существует, у близких курсанта нет ни малейших сомнений. Есть все основания полагать, что избивали Никиту старшекурсники, более того, что в учебном заведении если не процветает, то имеет место неуставщинаЕ А значит, найти виновных в его смерти не такая уж проблема. Было бы желание.

- Поэтому, если в срок до 25 апреля мне не назовут подозреваемых в этом преступлении, я потребую объяснения от самих следователей, - пообещала Валентина Самитова. Ц Полностью результаты эксгумации будут готовы в течение месяца-двух. И тогда, имея на руках все экспертные заключения, я вместе с правозащитниками намерена ставить вопрос об ответственности челябинских экспертов.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск