Бывший заместитель главного врача Ольга Аликова, заведующая педиатрическим отделением Татьяна Слизова и врач-педиатр Светлана Алексеева обвиняются в том, что осенью 2005 года они по договору с ЗАО "ГлаксоСмитКляйнТрейдинг", не выполнив всех требований законов о здравоохранении, проводили клинические исследования бельгийской вакцины Varilrix и Priorix Tetra на волгоградских детях. По словам следователя Сергея Наумовича, врачи могут получить до 6 лет лишения свободы, не исключены и дополнительные наказания, например запрет на участие в клинических исследованиях медицинских препаратов.
Напомним, что уголовное дело против больницы по факту незаконного предпринимательства было возбуждено прокуратурой в марте 2006 года, а через год появилось новое уголовное дело - по статье 238 часть 2 пункт "В" УК РФ "Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей, не достигших 6 лет".
Последнее уголовное дело было возбуждено после введения вакцины и ухудшения состояния здоровья маленькой Вики Гераськиной. Проведенной судебно-медицинской экспертизой было установлено, что ухудшение состояния здоровья малышки, имеющей диагноз "Гепоксически-травматическое поражение центральной нервной системы", и вакцинация взаимосвязаны. Следствие считает, что врачи, проводя исследование, пренебрегли жизнью и здоровьем детей. При этом родители детей и даже участковые педиатры не были должным образом осведомлены об участии в клинических исследованиях. Дети отправлялись в железнодорожную больницу как на обычную плановую прививку. Однако за визит каждого ребенка врач получал не менее 150 долларов. Главный исследователь Аликова за проведение клинических испытаний получила более полутора миллионов рублей. Заместителю главного врача Татьяне Слизовой выплачено около 700 тысяч рублей. Как показала экспертиза, практически все дети страдали заболеваниями, которые являлись противопоказанием к вакцинации. Кроме того, у детей были выявлены поствакцинальные реакции и осложнения.
В прокуратуре отмечают, что в процессе эксперимента были нарушены Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, не был соблюден федеральный закон "О лекарственных средствах". Как выяснило следствие, целью клинических исследований было получение оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств. Говорить же о безопасности жизни и здоровья детей во время эксперимента сложно.
По иску волгоградской прокуратуры в феврале 2007 года судом принято решение о прекращении дальнейших клинических испытаний в железнодорожной больнице.
В настоящее время судебное решение обжаловано железнодорожной больницей и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" в областной суд. Следствие по уголовному делу продолжается.