Новости

06.04.2007 04:15
Рубрика: Власть

Защитники не доносят

В Москве прошел III съезд адвокатов

Самые авторитетные представители адвокатского сообщества, а также известные юристы и депутаты собрались вместе, чтобы обсудить злободневные проблемы, которые сегодня волнуют защитников. Открыл съезд и председательствовал на нем президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

По словам президента палаты, в России сегодня работают около 60 тысяч адвокатов. Перед участниками съезда выступили почетные гости, которые, как оказалось, в курсе проблем профессиональных защитников. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, который с недавнего времени является также сопредседателем Ассоциации юристов России, не ограничился дежурными фразами, а заговорил об адвокатских "болячках".

- Закон о некоммерческих организациях создает определенную угрозу для адвокатского сообщества, и эту проблему нужно каким-то образом решать, - сказал он.

Такая проблема действительно существует. Дело в том, что при принятии закона о некоммерческих организациях, которыми по сути являются и адвокатские объединения, не было учтено, что вся деятельность защитников регулируется отдельным законодательным актом, в котором расписаны их права и формы контроля. В итоге два этих федеральных закона вступили в противоречие. Чтобы его разрешить, необходимо принять еще один законодательный акт, четко прописывающий особый порядок проверки адвокатских формирований со стороны контролирующих структур.

Критике на съезде подвергся и установленный по рекомендациям Международной организации по борьбе с отмыванием денег такой порядок, когда адвокаты фактически обязаны доносить на своих клиентов, если у них появится подозрение, что последние отмывают деньги.

- Адвокат - не представитель правоохранительного органа, и в его функции не входит выяснение обстоятельств, каким образом его доверитель добыл деньги, - поддерживает адвокатов в этом вопросе и Сергей Степашин.

Не обошли участники форума поправки в закон об адвокатской деятельности, который прошел первое чтение в Госдуме и горячо обсуждается среди юристов. По словам Евгения Семеняко, изначально этот закон в первую очередь отражает интересы Федеральной регистрационной службы, которая стремится расширить контроль над адвокатским сообществом.

- Ко второму чтению адвокатам удалось отстоять концептуальные основы закона, хотя и пришлось пойти на разумный компромисс с Росрегистрацией, - успокоил коллег Семеняко.

- Если мы не очистимся сами, за нас это с удовольствием сделает государство, - наставлял делегатов съезда народный избранник. И ему никто не противоречил.

По предложению Федеральной палаты адвокатов решили внести изменения в устав и в профессиональный кодекс чести защитников. Предполагается, что они поставят более надежные преграды на пути тех, кто разменивает эту самую честь на звонкую монету. Предложено усилить порядок и систему ежегодного повышения квалификации адвокатов, а также утвердить для этого специальную программу. Еще защитники хотят расширить понятие "доверитель" и распространить его на тех, кому оказывается в том числе и бесплатная помощь.

Главным же итогом работы адвокатского сообщества можно считать то, что оно все больше выступает согласованно, как реальная общественная сила, важный институт гражданского общества.

Власть Работа власти Госуправление Некоммерческие организации в России