Новости

06.04.2007 00:50
Рубрика: Власть

Спросите у Астахова

Текст: Павел Астахов (адвокат, доктор юридических наук)

Как получить комнату по наследству

После смерти моей мамы осталась комната. Комната неприватизированная, и в ней никто, кроме мамы, не был прописан. Завещания нет. Есть ли у меня возможность получить комнату по наследству?

Надежда Синельникова, Сургут

Комната не являлась собственностью вашей мамы и не может входить в состав наследства. Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входит только принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество. Комната предоставлялась вашей маме по договору социального найма, который в соответствии с пунктом 5 статьи 83 ЖК РФ прекращается со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Как платить алименты без суда?

Можем ли мы с моим бывшим мужем договориться о сумме алиментов на ребенка без участия суда? Меня не устраивает двадцать пять процентов от липовой зарплаты. Но только, чтобы это было серьезно.

Галина Федорова, Ленинградская область

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов - это серьезно. Согласно пункту 2 статьи 100 СК РФ такое соглашение имеет силу исполнительного листа. При этом размер алиментов, способ и порядок их уплаты вы можете согласовать с бывшим мужем так, чтобы это удовлетворило обе стороны.

Как выйти замуж беременной?

Я нахожусь на последних сроках беременности и могу родить в любой день. Когда мы с моим будущим мужем пошли подавать заявление, нам в ЗАГСе сказали, что распишут нас только через месяц. Показав свой живот, я попросила расписать нас немедленно, но мне отказали. Каким образом решить эту проблему? Я не хотела бы, чтобы мой ребенок родился до свадьбы.

Лидия Чернова, Москва

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 СК РФ при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения установленного месяца со дня подачи заявления. А при наличии особых обстоятельств, к которым беременность, безусловно, относится, брак может быть заключен и непосредственно в день подачи заявления. Ваша просьба должна быть удовлетворена, попробуйте показать работникам органа ЗАГСа справку из медицинского учреждения.

Как оформить брачный договор?

Когда мы поженились, а было это больше тридцати лет назад, никто брачные контракты не заключал. Недавно наша дочь вышла замуж. Перед регистрацией молодые подписали брачный контракт, и мне это кажется очень разумным. Меня интересует, а можем ли мы с мужем сейчас, тридцать лет спустя после регистрации, тоже заключить брачный контракт?

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Заключить брачный договор вы можете, но покажется ли это разумным вашему супругу?

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует