Новости

06.04.2007 01:30
Рубрика: Общество

Один за всех

Михаил Боярский "громче" всех прославил фамилию

Написала книгу Екатерина Боярская, представительница знаменитого "клана", двоюродная сестра Михаила (их отцы, известные ленинградские актеры Сергей и Николай Боярские, были родными братьями), театровед по образованию, переводчик и литератор по роду деятельности.

- История нашей семьи вполне типична, - пишет в предисловии Михаил Боярский, один из самых популярных людей нашего времени, "лицо Петербурга", кумир нескольких поколений зрителей. - Выделяет нас из общего ряда то, что более десяти представителей семьи Боярских своей судьбой выбрали актерскую профессию.

Первым "в артисты" пошел Алексей Боярский. Во время войны он работал в ленинградском Новом ТЮЗе под руководством Бориса Зона, после - в Театре имени Комиссаржевской, был чтецом на эстраде. "Был такой период в жизни Ленинграда, - читаем в книге, - годах в шестидесятых-семидесятых, когда без Боярских-Штыкан не проходило ни одно мало-мальски значимое мероприятие, требовавшее актерского участия. Они ежевечерне выходили на сцены своих театров, играли в знаменитых на всю страну капустниках Дома актера, в платных и шефских концертах по всему городу и области, записывали передачи на радио, играли в телевизионных спектаклях, снимались на разных киностудиях страны и занимались дубляжом фильмов, участвовали во всех новогодних елках. Лидия Штыкан несколько лет вела репортажи с трибун демонстраций. "Вас, Боярских, как собак нерезаных! Никуда не скрыться!" - удивлялись Игорь Горбачев с Ефимом Копеляном.

Николай Боярский (отец автора книги) работал в Театре им. Комиссаржевской, снялся более чем в 30 фильмах, сыграл Адама Козлевича в знаменитом фильме М. Швейцера "Золотой теленок". Его жена - Лидия Штыкан, была звездой Александринской сцены, самой крупной и самой недоигравшей русской актрисой второй половины ХХ века. В Комиссаржевке работал и Сергей Боярский, отец Михаила Боярского. Его старший сын Александр, сводный брат знаменитого "мушкетера", служил в Театре им. Ленсовета, в Александринке. Мама Михаила Боярского тоже была актрисой. Екатерина Мелентьева работала во всех концертных организациях города, в Театре комедии у Акимова, в кукольном театре Деммени, в Театре имени Комиссаржевской, на телевидении, снялась в фильме Эраста Гарина "Доктор Калюжный", в картине "Фронтовые подруги".

В книге рассказываются семейные легенды и традиции, описаны быт и театральное закулисье, вошли разные смешные истории, розыгрыши, байки о гастролях, ставшие классикой.

- В начале Мишиной карьеры, - пишет автор, - некоторые любили подкинуть родственникам такую мысль, что, мол, ничего в нем нет особенного, за что же этому парню такие лавры? И посмотреть на реакцию. А для подслащения пилюли приводили в пример его же отца и дядю, которым далеко было до такой славы... Как-то разговор такого рода зашел за кулисами среди актеров, и тогда Иван Краско сказал завистникам, что старшим Боярским не воздали соответственно их таланту, так пусть Миша "отыграется" за них всем назло! И, кстати, эта мысль, что "всем назло" он прославил фамилию, всегда очень грела Мишу. Кому назло - не очень ясно. Скорее, просто хотелось "добрать" за всех Боярских. Это ему удалось блестяще! И грустно, и смешно, но так было. Однажды народный артист России Николай Боярский отправился на "халтуру" (дополнительный заработок) с группой актеров из разных ленинградских театров. На афише служащие местной филармонии запросто указали: "В главной роли - Николай Боярский". Далее - мелко: "Народный артист". Далее - крупно: "Дядя Михаила Боярского". Народ валом валил: хоть на дядю посмотреть!

лидеры продаж марта

1. Минаев С. Media Sapiens. Повесть о третьем сроке. - М.: Астрель. 2007.

2. Коэльо П. Ведьма с Портобелло. - М.: София. 2007.

3. Робски О. Устрицы под дождем. - М.: АСТ: Астрель. 2007.

4. Памук О. Новая жизнь. - СПб.: Амфора. 2007.

5. Вербер Б. Дыхание богов. - М.: Гелеос: Рипол классик. 2007.

6. Улицкая Л. Даниэль Штайн, переводчик. - М.: Эксмо. 2006.

7. Акунин Б. Нефритовые четки. - М.: Захаров. 2007.

8. Маринина А. Все не так. - М.: Эксмо. 2007.

9. Рубина Д. На солнечной стороне улицы. - М.: Эксмо. 2006.

10. Шекспир У. Сонеты. - СПб.: Азбука-классика. 2005.

По материалам магазинов "Москва" и "Библио-Глобус"

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Культура Литература