Новости

06.04.2007 02:58
Рубрика: В мире

Буря в Белом доме

Президент США обиделся на спикера конгресса

Ее поездка и те переговоры, которые спикер палаты представителей вела в этих странах, вызвали негодование президента Джорджа Буша.

"Такие поездки только вносят неразбериху. Сирийское правительство начинает чувствовать себя нормальным государством, когда на самом деле оно поддерживает терроризм, помогает или, по крайней мере, не препятствует проникновению иностранных боевиков в Ирак", - так президент прокомментировал визит Пелоси в Дамаск. Столь раздраженным Буша не припомнят даже старожилы Белого дома.

Тем не менее Пелоси все выпады в свой адрес отвергла, вступив в заочную полемику с главой государства. По ее словам, в минувшее воскресенье с Асадом встречались несколько представителей Республиканской партии. "Что-то я не слышала, чтобы Белый дом упоминал об этом", - заключила она.

Спикер палаты представителей конгресса США утверждала, что не только привезла в Дамаск израильское послание о мире, но и добилась конкретных результатов. Так, сирийский президент Башар Асад сыграл важную роль в освобождении 15 британских моряков, которые в четверг благополучно вернулись на родину.

Пелоси стала первым высокопоставленным американским политиком, встретившимся с сирийским лидером за последние двенадцать лет. Она передала Асаду слова израильского президента Эхуда Ольмерта, выражающие его готовность к мирным переговорам с Дамаском. Асад, в свою очередь, заверил, что готов к обсуждению инициатив своего израильского коллеги.

"Приятно видеть искреннее стремление к миру с Израилем, продемонстрированное президентом Сирии", - прокомментировала Пелоси свои переговоры.

На встрече двух политиков также был затронут вопрос о связях сирийского руководства с иракскими террористами и контакты Сирии с ХАМАС и "Хезболла". В том числе речь шла и о похищенных ими четверых израильских солдатах. Правда, от комментариев по этому вопросу Пелоси предпочла воздержаться.

Сирийские правительственные источники преподносят приезд спикера конгресса США в Сирию как политическую победу Дамаска. Местные газеты утверждают: Асад и Пелоси договорились о взаимовыгодной сделке. Ее суть заключается в следующем. Дамаск поможет Вашингтону придать выводу американских войск из Ирака достойный характер. В обмен на это Сирия ожидает, что США окажут давление на Израиль в деле возвращения Голанских высот.

Визит Пелоси в Сирию также стал важным для сирийского президента сигналом о том, что новый состав конгресса США считает нынешнюю ближневосточную политику Белого дома провальной. И будет требовать ее пересмотра в рамках рекомендаций двухпартийной "Группы по изучению Ирака". В конце прошлого года эта группа сочла необходимым провести прямые переговоры США с Ираном и Сирией по ближневосточной ситуации. Но Буш отверг это предложение.

Теперь, по мнению политологов, демократы с помощью Пелоси намекают на то, что готовы участвовать в выработке международной политики на Ближнем Востоке.

В мире США