Новости

06.04.2007 04:55
Рубрика: Общество

Базарная социология

Текст: Алексей Чадаев (член Общественной палаты РФ)

С 1 апреля вступило в силу решение о запрете использования иностранной рабочей силы на рынках. Оно принималось прошлой осенью, на фоне обострения отношений с Грузией и межнационального конфликта в карельской Кондопоге.

 

Сегодня cтрасти по "злокозненным мигрантам", отнимающим хлебные места у коренного населения, поутихли, а опасения по поводу того, что теперь будет с рынками, возросли. понятно, что дело не столько в мигрантах и рабочих местах, сколько в рассадниках разнообразного криминала, которыми часто оказываются рынки. Нарушения миграционного законодательства - это, пожалуй, самая невинная из имеющихся проблем. А вот всевозможные бандгруппировки, "крышующие" торговлю, коррупционные схемы, контрабанда, силовой беспредел - это явления, сохраняющиеся и сегодня в этих специфических заповедниках. Иными словами, наведение порядка в сфере частной розничной торговли - объективная задача власти, а определенный рост цен - это, как оно ни неприятно многим нашим экономным гражданам, неизбежная плата за общественную безопасность.

Что до проблемы рабочих мест, то тут налицо определенная слепота гражданского сознания. Торговля и в советское время была, пусть и денежной, но не вполне уважаемой сферой. Грузчик мог получать больше, чем инженер, но ни один инженер не мечтал стать грузчиком. В перестроечные и постперестроечные годы в торговлю массово пошли люди, для которых это было способом выжить. А как только начали появляться разные другие способы улучшения достатка, люди начали уходить из этой сферы. Освобождавшиеся места массово заполнялись мигрантами - точно так же, как и вакансии дворников либо дорожных рабочих в крупных городах: просто по причине дефицита желающих работать в этой сфере среди местного населения.

Работодатели вместо того, чтобы поднимать зарплаты, предпочитали искать более дешевую рабсилу за те же деньги. Но, с другой стороны, может ли дворник или рыночный торговец фруктами зарабатывать больше, чем, к примеру, менеджер салона сотовой связи? Объективно говоря - а почему нет? Но тогда у нас через какое-то время все менеджеры салонов сотовой связи окажутся мигрантами.

Важно понимать: те сферы занятости, которые само общество почему-либо отвергает как непрестижные, рано или поздно оказываются занятыми какими-нибудь "неправильными" мигрантами. Помешать этому невозможно: "железный занавес" на границе в наше время - утопия. Задача власти в этой ситуации в том, чтобы не допустить возникновения в таких сферах криминогенных очагов, которые рано или поздно становятся проблемой для целых городов - как это сейчас нередко случается с рынками.

адреса власти

 Государственная дума

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1. Тел.: 692-80-00. Адрес электронной почты: Stateduma@duma.gov.ru

Общество Соцсфера Миграция Власть Позиция Президент Общественная палата Иностранцы в России