Новости

06.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Депутат подался в бега

Но его коллеги сочли больным

Между тем Борис Яковлевич давно находится в федеральном розыске и, разумеется, заниматься законодательством в принципе не может. Где же он сегодня пребывает, каково состояние его здоровья - никто достоверно сказать не берется.

Скандал разразился весной 2006 года. Тогда на Герштейна, заместителя начальника Приволжско-Уральского центра МЧС, одновременно депутата двух законодательных собраний - Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Однако допросить полковника не удалось - его и след простыл. По одним сведениям, Борис Яковлевич в Израиле. По другим - скрывается в Москве. Его внезапное исчезновение связано по всей видимости с результатами проверки региональной прокуратурой коммерческих предприятий, занятых огнезащитной обработкой деревянных зданий - жилых и общественных.

Надзорное ведомство насторожили "братские" отношения между руководителями этих фирм и начальниками пожарных подразделений. Первые получали подряд от муниципалитетов. Затем заключали субподряд с пожарными частями, а те, в свою очередь, посылали служебную спецтехнику на объекты. Обработка ядохимикатами часто проводилась безвозмездно. То есть коммерсанты загребали жар чужими руками.

Впрочем, не совсем чужими. По данным следствия, директором одного из предприятий значилась супруга Бориса Герштейна. Зарегистрировано оно было в то время, когда полковник возглавлял управление государст-венной противопожарной службы ямальского УВД. И тогда при желании он мог вольно распоряжаться находящимися в его распоряжении людьми и техникой.

В позапрошлом году прокурор ЯНАО посчитал, что согласно

ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" полковник не имеет права сидеть сразу на трех креслах. А посему должен сложить с себя полномочия депутата ямальской Думы. Герштейн, кандидат экономических наук, имеющий еще и юридическое образование, привел свои доводы. Во-первых, он как депутат работает на не освобожденной основе. Во-вторых, автономия входит в состав Тюменской области. В-третьих, его высокая должность в МЧС не занесена в реестр госслужащих. Как бы там ни было, в требованиях прокурору окружной суд отказал, а Верховный - подтвердил его решение. Полномочия депутата Тюменской областной Думы и заместителя председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам у Герштейна автоматически завершились в марте с избранием нового депутатского корпуса.

Один из законодателей Ямало-Ненецкого автономного округа так прокомментировал корреспонденту "РГ" решение окружной Думы: "Пока следствие ничего конкретно не доказало. С какой стати мы будем порочить имя уважаемого человека, прибегать к сомнительным формулировкам? Он остается в наших рядах. А болен или нет - вопрос второстепенный".

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления