Новости

06.04.2007 02:00
Рубрика: Культура

Пешком по роялю

В честь своего 60-летия Элтон Джон выпустил юбилейный альбом

Элтону Джону ни за что не дашь шестидесяти. Свою карьеру он, выпускник Лондонской королевской академии музыки по классу фортепиано, начал еще в далеком 1969 году, в группе Bluesology. Тогда его еще звали Реджинальд Двайт. А свой артистический псевдоним он собрал, как было принято в те годы: скомпилировал имена двух разных людей. Но если Pink Floyd для формирования названия использовали те, которые принадлежали их кумирам, то Редж Двайт схулиганил. Собрал артистический псевдоним благодаря двум малоизвестным музыкантам: саксофонисту "Блюзологии" Элтону Дину и гитаристу Джону Бэлдри, по прозвищу Длинный, иногда подыгрывавшему на концертах то Реджу, то Роду Стюарту. Собственно тогда и сам Элтон Джон считался натурой неуемной, энергичной, девушки от него были без ума (сейчас трудно представить, но тогда музыкант был женат на женщине). Собственно, после первого сольного альбома 1969 года Empty Sky ("Пустое небо") репутация у Элтона Джона была самая что ни на есть рок-н-ролльная.

Трудно представить, наверно, и то, что тогда он был длинноволос, имел самую большую в мире коллекцию очков, которые тоже превращал в элемент шоу. Очки на концертах он менял регулярно. Rocket Man ("Человек-Ракета") - пел в огромных и космических. Crocodile Rock - в зеленых и удлиненных - будто крокодильих. Да и шоу Элтона Джона в 1970-х были одними из самых экстремальных в мире. На рояле "Стейнвей" он играл босыми пальцами ног!

Тогда Элтон Джон исполнял красивые энергичные баллады, лихо играл рок с ведущей партией рояля и один за другим выпускал энергичные рок-н-ролльные хиты, в которых было много музыки, артистизма и напора. То, что он закончил Королевскую академию, всегда было очень заметно по его простым непростым композициям. Хиты следовали один за другим: Daniel, Good Buy Yellow Break Road ("Прощай, желтая кирпичная дорога" - песня- прощание с детством), Sorry Seems To Be A Hardest Words ("Прости, но это будут самые трудные слова").

Многие из этих композиций снова попали и на альбом Rocket Man, выпущенный как раз к 60-летию. Трудно было уместить все лучшее из написанного Элтоном Джоном за эти годы. Как музыкант он менялся: то увлекался новой волной, то классическим ретро, то ненадолго становился, на мой взгляд, излишне приторно-балладным, но в целом Элтон Джон - редкий музыкант в рок-мире (теперь уже, впрочем, скорее на эстраде), который не позволял себе слабых альбомов и песен-"заполнителей". Все его диски - а их со сборниками уже больше 80! - можно слушать спустя многие годы, они не кажутся "ретро". Схожим могут похвастаться разве что: The Beatles, Yes, Led Zeppelin, Марк Нопфлер, Стинг - число таких исполнителей можно перечесть по пальцам... А уж тексты у Элтона Джона и вовсе одни из самых умных и поэтичных. Поскольку еще с 1968 года (был период, когда они ссорились и расходились на несколько лет) с ним работает замечательный поэт Берни Топин, пишущий именно стихи, а не тексты.

Последний альбом, состоящий полностью из новых песен, у Элтона Джона вышел осенью прошлого года и назывался The Captain And The Kid ("Капитан и парень"). Сам Элтон Джон за эти годы сильно изменился: он терял волосы в 1980-х, потом одним из первых в мире вставил искусственные, исправил зрение, не скачет юлой по сцене, ратует за однополые браки (и уже состоит в таковом). Впервые Элтон Джон приезжал еще в СССР - трудно представить - в 1979 году. С тех пор бывал у нас неоднократно, и, как сам говорит, особенно любит Санкт-Петербург. Он даже свадьбу со своим близким другом планировал там сыграть, что, конечно, было бы довольно несуразно и вряд ли многим показалось адекватным. В итоге молодожены обменялись кольцами в Лондоне. Но удивительно - все эти светские оригинальности и житейские коллизии, они практически не отражаются на музыке Элтона Джона. Разве что в песне I want Love речь идет о том, что герой тоже хочет любви, но не такой, как все, и желает быть понятым. Честно говоря, пока я не вслушался в текст, песня мне почему-то нравилась гораздо больше.

Элтон Джон на этот раз должен приехать в Россию вместе с группой ориентировочно в начале июля. Это подтвердила и глава Sav Entertaintment Надежда Соловьева. Возможно, что вслед за сэром Полом Маккартни еще один британский сэр тоже выступит на Красной площади. Точная дата гастролей Элтона Джона пока не ясна. Хотя про то, что 18 июля в Москву прибудет культовая Metallica, а 12 июля - еще более титулованные рокеры Aerosmith, уже доподлинно известно. Скорее всего отсутствие точной информации можно объяснить тем, что Элтон Джон, возможно, стремится приехать в Москву поближе к дате гей-парада. И - не исключено - поучаствовать в нем. Поскольку о том, что не состоялся прошлогодний, он высказывал явные сожаления. Однако Элтон Джон как-то забывает, что любят его поклонники рока совсем не за это.

Культура Музыка Общество Ежедневник Образ жизни