Новости

06.04.2007 05:00
Рубрика: Общество

Экспедиция на озеро Тере-Холь

Подведены итоги конкурса "Российской газеты"

Имя ей - Пор-Бажын, и расположена она на острове, окруженном водами огромного синего озера. Судя по изысканиям археологов и историков, эта крепость-загадка погибла в огне пожара при невыясненных обстоятельствах. Некоторые ученые полагают, что Пор-Бажын - северные ворота легендарной Шамбалы. Так это или нет, предстоит выяснить, может быть, уже нынешним летом.

После объявленного "Российской газетой" конкурса на участие в раскопках крепости на озере Тере-Холь редакцию буквально завалили сотни писем желающих участвовать в экспедиции. Все обращения в газету тщательно изучил и психолог из МЧС. Учтя его пожелания и свои симпатии, редакция сделала трудный выбор. Итак, победителями стали:

Победители конкурса "Российской газеты"

Ольга Куренова, 18 лет, Кемерово

Оля учится в Кемеровском университете культуры и искусств на факультете режиссуры и актерского мастерства. В будущем - педагог-руководитель любительского кино, фото, видеостудии. Живет в общежитии. Родом эта симпатичная девушка из Киргизской Республики. В Россию, в город Канск, что в Красноярском крае, ее семья перебралась в 2000 году. В течение последних трех лет Ольга участвует во всевозможных кинофестивалях. В Вятском кинофестивале в городе Кирове ее фильм "Привет" стал лучшим в номинации "Молодежная тема". Уже шесть лет она серьезно занимается туризмом. Ходила в пешие и водные походы (на байдарках и катамаранах). Самый продолжительный поход студентка совершила в Западные Саяны, на хребты Арадан и Ергаки.

Салават Нажметов, 25 лет, Челябинск

Учится в аспирантуре Челябинского государственного педагогического университета. Его научный руководитель профессор Александр Брызгалов сказал "РГ": "Выбор сделали правильный, парень отличный, да и за наш университет радостно". Салават - аттестованный спасатель, спортсмен-турист, имеет опыт работы в археологических раскопках. Кроме того, он еще успевает преподавать физику в областном лицее-интернате. Нетрудно себе представить, как будут слушать рассказы Салавата об экспедиции его ученики.

Вадим Отто, 18 лет, Москва

Второкурсник геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова родом из Красноярского края. Участвовал в пеших туристических походах на Байкале, в Саянах. За плечами командира студенческой бригады и первая геологическая практика в Крыму. Кроме учебы, будущий гидрогеолог серьезно увлекается борьбой самбо, хорошо играет на гитаре. В общем, к походу молодой человек явно готов.

Тайна крепости Пор-Бажын будет раскрыта

Руководитель МЧС Сергей Шойгу в интервью "Российской газете" рассказал, когда и как начнет работать экспедиция

Российская газета: Сергей Кужугетович, до начала экспедиции в Туву осталось чуть больше месяца. Что уже сделано?

Сергей Шойгу: С декабря прошлого года, когда мы решили приступить к реализации проекта по изучению и сохранению уникального памятника истории - древней крепости Пор-Бажын, проделана огромная работа.

В частности, создан Культурный фонд "Крепость Пор-Бажын", который взял на себя основную работу по подбору команды археологов, отбору студентов, подготовке и отправке в Туву научного оборудования. Сформирован Попечительский совет проекта, в который вошли известные политики и видные ученые.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к строительству лагеря, все необходимое оборудование для него уже закуплено. Первая колонна с техникой уже выехала из Красноярска в Кызыл 21 марта. Лагерь разместится на берегу озера Тере-Холь.

В апреле мы планируем пригласить в район расположения лагеря местных шамана и ламу - они должны получить у духов своеобразное "разрешение" побеспокоить священное для тувинцев озеро.

Попасть на остров, где находится крепость Пор-Бажын, участники экспедиции смогут по понтонному мосту - его длина, по нашим расчетам, составит 1200 м. В самом лагере постараемся максимально обеспечить нормальные бытовые условия: установим современные палатки, построим столовую и баню...

РГ: Кто из археологов возглавит эту экспедицию?

Шойгу: Вместе с РАН мы подобрали профессиональных археологов, востоковедов, реставраторов, которым предстоит провести сложнейший комплекс археологических работ. Среди них - заместитель руководителя Музея Востока Тигран Мкртычев, руководитель отдела Истории Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Васильев, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, известный специалист по фортификационным сооружениям Владимир Завьялов и многие другие.

Археологическую экспедицию по единогласному решению коллег возглавил профессор кафедры всеобщей истории Елецкого государственного университета, доктор исторических наук Виктор Соловьев. У него за плечами более четырех десятков лет работы на памятниках сырцовой культуры в Центральной Азии. Так что в профессионализме нашей команды мы уверены.

РГ: Сколько по времени займет экспедиционная работа?

Шойгу: График работы специалистов составлен таким образом, чтобы полевая часть не прекращалась ни на день и была завершена за один сезон. Однако, учитывая сложные климатические условия, а также особенности конструкции памятника, археологические исследования будут продолжены и в 2008 году.

На основе мирового опыта консервации и реставрации памятников сырцовой архитектуры планируем разработать проект дальнейшего сохранения крепости Пор-Бажын. Скорее всего это будет музейно-образовательный центр на территории национального парка.

РГ: Когда начнутся археологические раскопки?

Шойгу: Первый этап экспедиции планируем начать уже в середине мая. В этот период будут проведены геофизические исследования, которые продлятся до июля и существенно облегчат работу археологов. С 1 июня в полную силу должен заработать археологический полевой лагерь. К этой дате сюда прибудет основная группа археологов и студентов, участвующих в данном проекте. Несколько позднее к ним присоединятся геоморфологи и гидрологи. Параллельно начнется работа по изучению окружающей озеро Тере-Холь местности. Консервационные работы планируется начать в июле, к этому сроку в лагерь должны прибыть специалисты-реставраторы.

РГ: Слышали, что в экспедиции будут участвовать студенты ведущих российских вузов. Как проходит их отбор?

Шойгу: Интерес со стороны студентов к раскопкам огромный. Недавно завершился первый этап конкурса, в котором участвовали более тысячи студентов. Все они прошли психологическое тестирование. В этой работе серьезно помогли специалисты нашего Центра экстренной психологической помощи. Мы прекрасно понимаем, что ребятам предстоит работать в нелегких бытовых и климатических условиях. Кроме того, они должны уметь жить в коллективе.

В апреле все отобранные для участия в экспедиции студенты пройдут своеобразную "школу выживания" на базе ряда наших спасательных центров, где мы постараемся подготовить их к любым возможным чрезвычайным ситуациям. Всего же в экспедиции будут участвовать почти 600 студентов из Московского, Санкт-Петербургского, Казанского и Тывинского государственных университетов и Красноярского педагогического университета.

Планируем организовать четыре смены, каждая из которых будет длиться месяц, начиная с июня и так до октября. В основном это будут студенты-историки, археологи, географы, психологи и юристы. Многие вузы пошли нам навстречу - позволили студентам заранее сдать сессию. Участие в экспедиции им будет засчитано в качестве практики.

РГ: Будут ли привлекаться к научным исследованиям ученые из других стран?

Шойгу: Безусловно, нам интересно мнение зарубежных ученых, их опыт подобных изысканий. Уже достигнута договоренность с Германским институтом археологии о помощи в исследованиях по датировке крепости Пор-Бажын. Ждем также специалиста в этой области из Японии. Активно изучаем исследования китайских археологов. Планируется поездка в Монголию, где есть аналогичная крепость, ее название Кара-Балгасун.

РГ: Определена ли уже стратегия раскопок?

Шойгу: По замыслу ученых, крепость будет поделена на шесть зон, где будут вестись раскопки. Это центральное сооружение, привратные сооружения (ворота и крепостные стены), северные и южные сооружения, внутренний и южный дворы. Седьмой участок должен остаться в естественном виде - для изучения будущими поколениями ученых.

У каждого из шести секторов раскопок будут свой начальник и два помощника. Все они профессиональные археологи. Вспомогательная работа остается за студентами - участниками археологического полевого лагеря. На них мы возлагаем большие надежды.

РГ: И еще один вопрос: как будет обеспечена безопасность лагеря?

Шойгу: В этом вопросе нам серьезно помогают МВД и ФСБ России. В лагере будет организована круглосуточная охрана - планируется установить несколько постов. Для охраны в ночное время по всему периметру территории будут установлены специальные инфракрасные датчики. Часть функций по обеспечению безопасности людей возьмут на себя спасатели из отряда "Центроспас". Все они профессионалы высочайшего класса, за плечами каждого из них десятки операций в России и за рубежом. В лагере будет обязательно организован медпункт. В экстренных ситуациях к эвакуации планируется привлекать вертолеты пограничной службы.

Конечно, чем ближе открытие лагеря, тем больше волнения. Но у меня есть полная уверенность, что археологическая экспедиция пройдет на высоком организационном уровне, что даст возможность археологам качественно исследовать этот уникальный памятник древности и совершить много новых научных открытий.

Общество Наука Правительство МЧС Экспедиция на озеро Тере-Холь