Новости

06.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Подключение физиков

Теперь налоговый инспектор будет "увязывать" доходы граждан с их имуществом и недвижимостью

 Наибольший резонанс вызвала та сторона реорганизации, которая связана с налогообложением физических лиц. Как сообщила пресс-служба ФНС, управление администрирования налогов с доходов физлиц преобразовано в управление администрирования налогов с физлиц. Это означает, что функции этой структуры существенно расширяются. Поясним, что граждане платят не только подоходный налог (НДФЛ), но и еще три - имущественный, земельный и транспортный налоги.

Ряд экспертов уже высказались в том духе, что такое нововведение приведет к усилению контроля за уплатой гражданами налогов, а также "позволит налоговикам оптимизировать работу в условиях недостаточности кадров". Такого мнения придерживается, к примеру, председатель экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов. Есть и более конкретные предположения, в том числе о том, что возможно создание досье на каждого налогоплательщика - где живет, какие доходы получает, каким имуществом владеет. В этом случае можно будет контролировать и сопоставлять доходы и расходы налогоплательщика.

Еще один прогноз по горячим следам - о том, что по завершении налоговой амнистии 1 января 2008 года настанет пора усиления налогового контроля. Напомним, что еще в период разработки правил налоговой амнистии вице-премьер Александр Жуков предлагал после завершения компании по декларированию в упрощенном порядке полученных до 2006 года сокрытых доходов принять федеральный закон о контроле за крупными покупками.

Отдельный вопрос - об эффективности этих структурных преобразований. Не секрет, что реорганизации зачастую приводят к негативным последствиям и расходы на них могут превысить эффект "на выходе". Впрочем, оценить, насколько повысилась собираемость налогов с физических лиц, можно будет, вероятно, лишь по итогам декларационной компании за 2007 год.

Другое новшество состоит в том, что управление крупнейших налогоплательщиков и управление налогового контроля сливается в одно - управление контрольной работы.

   комментарии

Сергей Беляков, заместитель председателя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике:

- Вообще такую специализацию в работе налоговых органов можно только приветствовать. Конечно, нужно учитывать, что основная доля налога на доходы физических лиц платится работодателями, и потому основной упор будет сделан на повышение сбора налога на имущество и подоходного налога, декларируемого гражданами.

При этом я считаю, что новый подход к сбору налогов с физических лиц не связан с кампанией по упрощенному декларированию доходов (налоговой амнистией), поскольку в этой процедуре не предполагается участие ФНС: налог с задекларированного дохода сразу перечисляется на счет в Федеральном казначействе. Что касается реорганизации управления по крупнейшим налогоплательщикам, то они все и так на особом счету, и потому для них вряд ли что изменится. РСПП, напомню, всегда говорил о необходимости пересмотра самих принципов деятельности налоговых органов. В частности, мы хотим, чтобы налоговые органы помогали бизнесу не допускать налоговых нарушений, поскольку они, как правило, носят неумышленный характер. Но в этой сфере реорганизация управления, вероятно, ничего не изменит.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- Можно предположить, что налоговики собираются резко активизировать выявление физических лиц - крупных уклонистов от подоходного налога.

Мотивом для этого может быть то, что сегодня около трети от всей суммы зарплат в стране выплачивается по серым схемам. К идущей налоговой амнистии это не имеет отношения, поскольку налоговые органы проверяют суммы текущих налогов. А реорганизация работы с крупнейшими налогоплательщиками, скорее всего, является чисто организационной процедурой, в результате которой принципиальных новшеств для компаний не будет.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов:

- Да, несомненно, это попытка установить контроль над доходами физических лиц. В самом деле, если человек платит большой налог на имущество и при этом не платит подоходный налог или платит его в минимальном размере, то это уже подозрительно. Прогнозировать эффект от такого нововведения практически невозможно. Но имейте в виду, что наши люди очень умные.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа