Новости

06.04.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Досье на очередника

Москва не знает, как считать малоимущих

Дело в том, что без такой информации они не могут точно сказать - является ли претендент на бесплатное жилье честным малоимущим, как этого требует Жилищный кодекс РФ, или на бесплатную квартиру решил позариться человек не самый бедный.

Для того чтобы сделать правильный вывод, властям нужно убедиться, что за последние 5 лет потенциальный очередник не продал, не подарил и не обменял свою недвижимость, к примеру, на меньший вариант. Так, во всяком случае, требует кодекс. Значит, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях для начала надо проверить, какие сделки они совершали со своими квартирами за последнюю пятилетку, прежде чем просить о статусе - "малоимущий". Однако фактически официально получить такое досье невозможно, так как ни у органов государственной власти, ни у органов местного самоуправления нет полномочий требовать у Росгосрегистрации сведений об объектах недвижимости, находящихся в собственности у граждан. А проводить частное расследование в каждом случае нереально.

Вот почему столичные депутаты и намерены заполнить пробел в законодательстве: прописать в федеральном законе, кто из чиновников имеет право запрашивать такую конфиденциальную информацию, чтобы отличить малоимущего от мошенника.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума ЦФО