Новости

06.04.2007 01:50
Рубрика: Экономика

Ваня вместо Вано

Иностранцы отошли от прилавков, а продукты остались

"Ситуация нормальная, - заверил он. - Дефицита продуктов нет, стоимость продуктов питания из потребительской корзинки остается прежней".

По его словам, в начале года продавцами и кассирами на областных рынках работали 1830 иностранцев, к середине марта их число сократилось уже до 150. А за первые дни апреля проверяющие не обнаружили за прилавками ни одного гражданина иностранных государств. Однако Фомичев заметил, что многие мигранты не торопятся покидать привычное место работы и переоформляются в разнорабочие, что не противоречит закону.

Министр потребительского рынка сообщил: при региональном управлении Роспотребнадзора действует особый штаб, где собирается и анализируется вся информация, связанная с ситуацией на рынках. Ежедневно две-три бригады отправляются для инспекций торговых рядов. "Пока проверки особых нарушений не выявили, - заметил Фомичев. - Но прошло еще мало времени, думаем, такие случаи, к сожалению, будут".

За первые три месяца этого года работодатели и заказчики работ и услуг представили в региональный Центр занятости населения сведения о наличии 347 свободных рабочих мест в сфере розничной торговли, подпадающих под действие 683-го постановления правительства РФ, предусматривающего запрет на труд иностранцев на должностях продавцов, кассиров, контролеров-кассиров, торговых агентов, провизоров, фармацевтов и коммивояжеров.

По словам зам. председателя правительства Московской области Сергея Кошмана, все вакансии, которые освободились с 1 апреля, будут со временем заняты жителями области. Уже 2 тысячи безработных Подмосковья выразили желание пройти профессиональную переподготовку, чтобы трудиться в сфере розничной торговли. По оценкам областной службы занятости, 309 человек из них могут заняться продажей напитков, почти 1,5 тыс. человек - прийти в палатки и на рынки и 243 человека - стать продавцами в торговых точках вне магазинов.

Как сообщили "РГ" в правительстве области, служба занятости организовала работу по формированию банка данных работодателей и заказчиков работ, которые привлекают иностранную рабочую силу.

Кроме того, с 1 февраля по 30 марта на вакантные места в сфере розничной торговли было трудоустроено более 200 человек.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Миграция