Новости

06.04.2007 02:00
Рубрика: Общество

Голос для Лондона

Англичане вооружились необычными камерами наблюдения

Это высказывание, пожалуй, выражает общую точку зрения противников решения властей установить в стране говорящие камеры наблюдения.

Эти "умные", но пока экспериментальные приборы будут громко одергивать нарушителей порядка на улицах. Например, тех, кто бросает окурки прямо на тротуар, а не в ближайшую урну. Разумеется, делать замечания будут не сами аппараты, а сотрудники контрольного центра. Заметив на экране монитора, что кто-то хулиганит или мусорит на улице, они через громкоговорители призовут нарушителя к порядку.

12 таких камер уже установлены в центре Мидлсборо. Предполагается, что в ближайшее время 20 таких камер появятся еще в 20 точках страны, в том числе в некоторых районах Лондона. На расширение эксперимента министр внутренних дел Джон Рид выделил 500 тысяч фунтов стерлингов (около 1 миллиона долларов).

По словам министра, через муниципальный налог все британцы расплачиваются за неуважительное отношение к своим городам. В частности, эти средства идут не только на уборку улиц, но и на устранение последствий вандализма. Кроме того, убежден Рид, говорящие камеры могут сыграть воспитательную роль среди подрастающего поколения. Кстати, в школах, вблизи которых проводится эксперимент, пройдет конкурс на лучшие предупреждающие фразы.

Говорящие камеры уже принесли первые положительные результаты. Если верить члену муниципального совета Мидлсборо Барри Коппинджеру, они помогли сократить число уличных драк, варварских выходок и количество мусора в центре города.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Великобритания