Новости

06.04.2007 03:03
Рубрика: В мире

Ющенко забирает власть

Президент Украины готовится отменить конституционную реформу

Главной новостью минувшего дня на Украине стало отнюдь не твердое намерение президента Ющенко не возвращать "власть Советам". Основным событием явилась пресс-конференция премьер-министра Виктора Януковича, в ходе которой он последовательно изложил свое отношение к разрастающемуся в стране политическому кризису.

 

Внешнеполитические приоритеты

Виктор Янукович так прокомментировал в ответе на вопрос "Российской газеты" сложившуюся на Украине ситуацию:

"Наш конфликт не отразится на внешнеполитических приоритетах Украины. Правительство знает, что делать, и уверено в положительном результате.

Мы, Партия регионов, не боимся парламентских выборов. Мы готовы идти и побеждать. Но нам жалко потерянного времени. Согласно украинской конституции, выборы должны состояться в 2011 году. Именно тогда стоило бы начинать к ним подготовку.

Но если Конституционный суд признает правоту указа Ющенко, мы начнем избирательную кампанию. При этом мы уверены: у президента еще есть возможность и время исправить ошибку. Мы предлагаем, чтобы Ющенко отозвал указ, а парламент - все постановления, принятые после 2 апреля. Мы считаем этот вариант наиболее рациональным.

Правда, при этом Янукович уверен, что "сроки, которые определены в указе президента, невозможны. Это не будет выполнено никогда в указанный срок".

Правительство поддерживает посредничество России

Правительство Украины намерено воспользоваться содействием России в урегулировании внутриполитического конфликта в стране, сообщил Виктор Янукович на встрече с журналистами. "Мы используем предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова", - сказал Янукович.

Премьер считает, что при определенном варианте развития событий придется обращаться за помощью в урегулировании кризиса к странам-соседям, в том числе России и Польше.

Янукович пояснил, что сегодняшнее обращение к Австрии за помощью в поиске компромисса "связано со стечением обстоятельств". По его словам, утром он говорил по телефону с австрийским канцлером, у которого и поинтересовался такой возможностью.

"Мы не видим сегодня никаких оснований для ухудшения отношений с любой страной мира", - сказал премьер, отметив: "Мы считаем, что в ближайшее время мы выйдем из этой кризисной ситуации".

Для силового варианта нет оснований

"Что касается любого развития силового варианта событий в Украине, я считаю, что оснований для этого нет", - заявил в ходе пресс-конференции в Киеве глава правительства. "Мы видим мирное волеизъявление граждан Украины в Киеве и в других городах. Мы не проводим никаких деструктивных действий", - отметил он.

Премьер сообщил, что президент Виктор Ющенко в беседе с ним сам признался, что принимал указ о роспуске парламента "немного эмоционально". Глава кабмина уверен, что эмоции в таких вопросах недопустимы.

На Украине попирается свобода слова. "Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что свобода слова на Украине не обеспечена. Даже во время таких конфликтов можно послушать только одну сторону", - подчеркнул Янукович на пресс-конференции.

Премьер сообщил журналистам, что в ходе сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны, когда он попросил слова, "к сожалению, представители СМИ вышли из зала по команде секретариата президента".

Всеобщей забастовки не будет

Коалиция национального единства не призывает украинский народ к общенациональной забастовке протеста в связи с решением президента Ющенко о роспуске Верховной рады. Об этом заявил Виктор Янукович.

"Никаких призывов никто не делал и не будет делать, но сегодня такие призывы звучат со стороны отдельных трудовых коллективов как возможное мероприятие, которое они могут применить", - сказал Янукович на пресс-конференции, комментируя заявления лидера компартии Украины Петра Симоненко.

Во вторник Симоненко, выступая на митинге сторонников Коалиции национального единства в Киеве, заявил о необходимости организации в регионах Украины бессрочных акций в защиту конституции.

Лидер украинских коммунистов также призвал граждан Украины начать 11 апреля всеобщую забастовку. Говоря об акциях протеста, проходящих в Киеве с требованием к президенту отменить указ о роспуске Верховной рады, Янукович отметил, что "волеизъявление людей, украинского народа в любой мирной форме не запрещено законом и конституцией Украины".

"Мы не призываем ни к каким действиям, которые выходят за рамки законов. Но мы не имеем права мешать волеизъявлению людей", - подчеркнул премьер.

Один в трех лицах

Между тем, в четверг стали известны новые планы президента Ющенко. Глава государства решил распустить не только парламент, но и кабинет министров. Исполняющим обязанности премьера Ющенко намерен назначить себя. Кроме того, президент останется верховным главнокомандующим Украины.

Так, Ющенко, избранный в 2004-м на волне "оранжевой революции", реализует свою мечту - стать монопольным хозяином всей Украины и отменить конституционную реформу.

Эта реформа, превратившая Украину в парламентско-президентскую республику, лишила президента права влиять на исполнительную власть.

С самого начала она была Ющенко не по нраву. Президент пошел на реформу, поддавшись давлению социалистов, которые отказывались поддержать Ющенко на президентских выборах. Глава государства согласился на эти условия в надежде, что на Украине в конце концов забудут о реформе. Но о ней тут же напомнил лидер социалистов Александр Мороз, как только стал спикером.

Все попытки отменить реформу при поддержке оппозиционерки Юлии Тимошенко потерпели крах. Теперь у Ющенко остался первый и последний шанс вернуться к президентско-парламентской форме правления - распустить Верховную раду. Решение, не имеющее ничего общего с конституцией, которое находится на рассмотрении Конституционного суда.

Попыткам Ющенко полностью прибрать к рукам власть в стране противодействует Партия регионов. Она стягивает в Киев своих сторонников с синими знаменами. Они прибывают автобусами, создавшими огромный паркинг возле Киево-Печерской лавры, прямо под памятником "Родина-мать".

Пока известно одно - 27 мая на Украине состоятся выборы. Ющенко и Янукович не договорятся. Партия регионов будет участвовать в парламентской кампании, она усвоила озвученный Ющенко лозунг: "Кто не успел на выборы, тот опоздал".

Киев

Премьер Украины Виктор Янукович подтвердил, что правительство не будет выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны о содействии проведению выборов до вердикта Конституционного суда по указу президента о роспуске Верховной рады. "Решение правительства остается неизменным: пока не будет вердикта Конституционного суда, пока КС не признает конституционность указа президента, правительство не будет ничего делать", - заявил Янукович на пресс-конференции в Киеве. Янукович также напомнил, что выступает против любых досрочных выборов. "Мы не рассматриваем вопрос об импичменте президента, мы против обострения ситуации", - сообщил глава правительства.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года