Новости

06.04.2007 03:30
Рубрика: Власть

Как президенты и пионеры

Сенаторы хотят давать клятву при вступлении в должность

Впрочем, слова могут быть и несколько другими. Главное, что думский Комитет по конституционному законодательству и гос-строительству одобрил саму идею клятвы сенаторов, предложенную членами Совета Федерации Сергеем Мироновым, Светланой Орловой, Юрием Шарандиным, Николаем Тулаевым и Анатолием Лысковым, поправкой в Закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Столь авторитетный состав авторской группы произвел такое сильное впечатление на председателя комитета Владимира Плигина, что он откровенно признался: "Основным мотивом моего голосования за рассмотрение законопроекта на пленарном заседании палаты является то, что он внесен этими авторами".

На Охотном Ряду далеко не все разделяют надежды инициаторов законопроекта на то, что приведение к присяге повысит ответственность сенаторов. Зампредседателя комитета "единоросс" Александр Орголайнен прямо так и заявил: "Лучше бы в Совет Федерации избирали выходцев из регионов, с которых жители могут спросить. Это было бы эффективней".

В думском портфеле, кстати, есть проект закона, внесенный питерскими депутатами, где как раз и предлагается выборный принцип формирования Совета Федерации. Но сенатор Анатолий Лысков, отстаивавший на заседании комитета право членов Совета Федерации на клятву, назвал его некорректным. "Выборность - это лучшее, что придумали люди для формирования органов власти", - признал Лысков, но при этом заметил, что "для выборов Совета Федерации есть конституционное препятствие - норма о том, что представляют собой члены СФ. А члены СФ по своему конституционному статусу являются представителями органов власти субъектов Российской Федерации. Для того чтобы эту норму изменить, нужна политическая воля".

Впрочем, вчера на Охотном Ряду всех занимала другая новость - член фракции "Единая Россия", председатель Аграрной партии России Владимир Плотников заявил о своем желании выйти из этой фракции. Плотников объяснил это решение тем, что Аграрная партия России самостоятельно пойдет на выборы в Государственную Думу в декабре 2007 года. И выход лидера АПР из фракции, образованной другой партией, должен внести полную ясность в этом вопросе.

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, возглавляющий внутрифракционную группу "единороссов", в которую входил Плотников, с пониманием отнесся к решению Владимира Плотникова. "Дело в том, - сказал Морозов, - что сегодняшнее законодательство фактически лишает его соратников возможности, сохраняя партийное лицо, идти на выборах в едином списке с "Единой Россией". Следовательно, либо Аграрной партии нужно распускаться и ее членам в индивидуальном порядке сотрудничать с "Единой Россией", в том числе на выборах различного уровня, либо искать шансы на представительство в различных органах власти как самостоятельный политический проект. Они сделали свой выбор, хотят сохраниться как партия. И этот выбор нужно уважать".

Во внутрифракционную группу Олега Морозова лидер российских аграриев входит с 2004 года. И, по словам Морозова, "на всем протяжении работы в Госдуме депутат Плотников занимал исключительно конструктивную позицию во фракции "Единая Россия" и большую часть времени уделял решению именно профессиональных вопросов, связанных с развитием аграрного сектора, решением социально-экономических проблем российского крестьянства". "Поэтому, - заметил Морозов, - мы не рассматриваем уход АПР как политический демарш. Это технологическое решение".

Власть Работа власти Госуправление