Новости

06.04.2007 02:55
Рубрика: Экономика

Пробочный рекорд

Затор на российско-латвийской границе растянулся на 40 километров

Как считает глава Лудзенского района Юрис Домбровскис, количество грузовиков может увеличиться еще больше во время пасхальных праздников. Режим чрезвычайной ситуации, по словам мэра, позволит властям более оперативно решать проблемы, связанные в том числе с безопасностью дорожного движения. Для обеспечения порядка районные власти обратились к правительству с просьбой направить на границу дополнительные полицейские подразделения.

Экстренные ситуации на российско-латвийских пограничных пунктах случались и раньше, но, как считают перевозчики, на этот раз заторы связаны с Белоруссией. С 20 марта в республике установлены сезонные ограничения на проезд тяжеловесного транспорта по всем республиканским дорогам. В министерстве транспорта и коммуникаций Белоруссии это объясняют тем, что весной дороги снижают свою несущую способность, а это приводит к разрушениям покрытий и излишним затратам на ремонт. В нынешнем году ограничения установлены до 1 мая.

Вчера начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Василий Яковлев признал, что "в какой-то степени обвинения, которые предъявляются Белоруссии, обоснованы". По словам дорожника, весенние ограничения в республике применяются каждый год, но о каких-либо чрезвычайных ситуациях на границах речь никогда не шла.

Тем не менее пятого апреля белорусское министерство транспорта приняло решение, которое в какой-то степени поможет справиться с ситуацией на границе. Речь идет о снятии запрета при движении на самых проблемных дорогах Брестской, Гомельской и Гродненской областей. С десятого апреля ограничения будут сняты в Минской области и на автомобильной дороге Минск-Могилев. Начиная с 15 апреля движение откроется для всех видов автомобильного транспорта по всем белорусским дорогам. Это решение, по словам Василия Яковлева, связано и с тем, что нынешней весной в республике сложились благоприятные погодные условия.

Однако рассосет ли решение белорусов российско-латвийские заторы, сказать трудно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире Европа Латвия В мире экс-СССР Беларусь