Новости

06.04.2007 02:57
Рубрика: В мире

Ле Пен готовится к победе

Лидер французских ультраправых намерен повторить сенсацию 2002 года

По мнению одного из самых узнаваемых политиков страны, на втором этапе голосования за высший государственный пост будут бороться он сам и экс-глава французского МВД Николя Саркози.

Свою уверенность Ле Пен не только высказывает на словах - это бы никого не удивило, но и подтверждает на деле. Его предвыборный штаб уже ведет полномасштабную подготовку ко второму туру президентских выборов.

Тот факт, что все опросы общественного мнения помещают лидера ультраправых лишь на четвертое место в избирательной гонке, его ничуть не смущает. Авторов подобных исследований Ле Пен называет "некомпетентными проходимцами", к тому же враждебно настроенными по отношению к его персоне.

И надо признать, что он действительно имеет право сомневаться в результатах социологических опросов. В 2002 году по итогам первого тура президентских выборов Ле Пен неожиданно для всех уступил лишь Жаку Шираку и прошел во второй этап голосования. При этом, по самым оптимистическим прогнозам, он не должен был набрать более 10 процентов голосов.

"Тогда мне предрекали 10 процентов, сегодня - уже 12, так что можно высчитать, сколько я получу на этот раз", - шутит Ле Пен. Лидер Национального фронта также убежден, что рейтинги социалистки Сеголен Руаяль и центриста Франсуа Байру искусственно завышены, и у них нет шансов даже пройти во второй тур.

"Так вышло, что ситуация в стране сложилась в мою пользу. Мои противники чувствуют, что французский народ устал от существующей политической системы. Они пытаются угнаться за мной, и этим только усиливают мои позиции", - уверен Ле Пен.

Предвыборный штаб Национального фронта действительно уже сегодня начал подготовку к избирательной кампании, рассчитанной на второй тур выборов. По словам его представителей, они не хотят вновь оказаться в ситуации 2002 года, когда неожиданный триумф Ле Пена стал сюрпризом даже для его соратников. Тогда им катастрофически не хватало в ремени для выпуска предвыборных афиш, не говоря уже о новых идеях, призванных привлечь избирателей.

По некоторым данным, Ле Пен изготовил три варианта предвыборного плаката. На одном из них он противостоит Саркози, на другом - Руаяль, на третьем - Байру. Ранним утром 23 апреля, в зависимости от предварительных итогов голосования, в печать будет запущен один из них. Тираж плакатов составит 350 тысяч экземпляров.

Различные опросы общественного мнения, проведенные во Франции, демонстрируют довольно значительные расхождения в своих результатах. Так, исследование BVA Orange указывает на безоговорочную победу в первом туре Николя Саркози (29,5 процента голосов), за ним следуют Руаяль (24 процента), Байру (18 процентов) и Ле Пен (12 процентов).

Однако, по данным газеты "Ле Паризьен", расклад сил на сегодняшний момент представляется несколько иным. Саркози по-прежнему возглавляет рейтинг, однако с несколько более скромным результатом - 26,5 процента. Руаяль отстает совсем немного - за нее готовы проголосовать 24,7 процента. Байру набирает около 20 процентов голосов, а Ле Пен - 15 процентов. А еще один опрос предрекает в первом туре победу Руаяль.

Сами кандидаты в президенты, тем временем, продолжают свою агитационную борьбу. Байру, например, в эти дни пытался заручиться поддержкой мусульманской части электората. После ряда встреч с французской молодежью, исповедующей ислам, он неоднократно обещал нормализовать отношения между представителями различных религий. Байру также объявил о своем намерении выступить на крупнейшей конференции в Бурже, посвященной вопросам исламофобии и национализма.

Однако, судя по тенденциям в рейтингах других кандидатов, у французских избирателей сейчас более популярны совсем другие идеи. Так, рейтинг Руаяль заметно вырос после того, как социалистка выступила в поддержку идей "национальной идентификации", столь популярной у правых.

В мире Европа Франция