Новости

06.04.2007 02:25
Рубрика: Общество

Какие лекарства должны быть в каждой больнице

Это можно узнать из опубликованного сегодня в "РГ" - Неделя" Перечня жизненно необходимых лекарственных средств

Такого в принципе быть не должно. Полную ясность с тем, какие именно препараты обязательно должны быть в арсенале наших медиков, вносит Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который регулярно, примерно раз в год, разрабатывает минздравсоцразвития и утверждает правительство. Главная цель документа - создать базу для обеспечения государственных гарантий, качества и доступности лекарств при стационарном лечении, скорой медицинской помощи, специализированной амбулаторной и стационарной помощи.

Кроме того, как пояснили "Российской газете" в министерстве здравоохранения и соцразвития, перечень также нужен для определения финансовой стороны вопроса: государство фиксирует закупочные цены на входящие в него лекарства, что позволяет более эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. На цены в аптеках, впрочем, поясняют в министерстве, это практически не влияет.

Нынешний перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств заметно расширился. В него включены высокоэффективные инновационные лекарства, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны в российских клиниках.

С учетом стартовавшего в 2006 году приоритетного Национального проекта "Здоровье" в перечень решено включить средства, важные для улучшения здоровья беременных женщин и новорожденных, - это препараты железа, витамины и мультиминералы. Их будут получать будущие матери и дети первого года жизни.

Всего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включено более 650 международных непатентованных наименований лекарственных средств, необходимых для оказания эффективной и качественной медицинской помощи на современном уровне при различных заболеваниях.

С Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств можно ознакомиться здесь

Последние новости