Новости

06.04.2007 04:20
Рубрика: Общество

Программист - профессия дорогая

Дмитрий Медведев написал объяснительную за студента, прогулявшего лекцию из-за встречи с первым вице-премьером

Вчера в Москве в здании министерства информационных технологий и связи первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр Леонид Рейман поздравляли студентов из Московского, Новосибирского, Петрозаводского, Санкт-Петербургского и Саратовского государственных университетов, которые только что вернулись из Токио, где в конце марта прошел очередной чемпионат мира по программированию. Наши студенты получили в Японии все возможные награды и привезли домой золотые, серебряные и бронзовые медали. Похвалив ребят за огромные успехи, Медведев рассказал, что в настоящее время правительство пытается "залатать бреши, которые появились за последнее десятилетие в организации работы отечественных вузов". Одним из главных направлений стало проведение в рамках нац-проекта "Образование" регулярных конкурсов среди вузов, использующих инновационные методы обучения. В прошлом году государство отобрало 17 победителей среди таких вузов, в этом году - уже 40. Вузы-победители получили из федерального бюджета премии, размер которых во многих случаях превысил 400 млн. рублей.

Один из студентов Саратовского ГУ похвастался, что благодаря своим регулярным победам на мировых чемпионатах среди программистов команда этого института заставила лидеров крупнейших зарубежных инновационных компаний и зарубежных ученых "взять глобус и найти Саратов". "Можно специально для них глобус Саратова сделать", - предложил первый вице-премьер.

Общаясь со студентами (всего во встрече участвовали 20 ребят), Медведев первым делом старался выяснить их планы на будущее. "После всех своих побед вы собираетесь оставаться у нас в стране или подумываете о том, чтобы куда-нибудь уехать?" - спрашивал первый вице-премьер каждого студента. В большинстве случаев ответы ребят звучали весьма патриотично. Студент Петрозаводского государственного университета Денис Денисов заявил, что сведения о массовой эмиграции российских программистов в Америку - это миф. "Выпускники ПГУ, как правило, все-таки никуда не уезжают, а остаются в своем городе, где молодые программисты уже могут найти себе работу за приличные деньги. Так и живем в Петрозаводске, даже в Петербург или в Москву не уезжаем", - рассказал Денисов.

Кстати, большинство будущих профессиональных программистов, участвовавших во вчерашней встрече, совмещают работу с учебой и уже получают неплохие деньги. Медведев рассказал им, что для отечественных программистов всегда найдется хорошая работа на родине. "Рынок информационных услуг в нашей стране развивается чрезвычайно бурно. Студентов-программистов будут расхватывать работодатели еще до завершения учебы в вузе", - заверил ребят куратор нацпроектов.

Леонид Рейман вернулся к разговору о нацпроектах, сообщив, что государство старается создавать все условия для того, чтобы и следующее поколение российских студентов-программистов побеждало на олимпиадах. "Для этого необходимо переоснащать наши школы, в которых сейчас учатся будущие гениальные ученые. В рамках нацпроекта в сфере образования планируется подключить к широкополосному Интернету все отечественные средние учебные заведения - это более 52 тысяч школ. Сейчас подключено уже около 30 тысяч школ, а когда нацпроект в сфере образования только начинал работать, было подключено всего девять тысяч школ, а в 13 тысячах не было даже телефонов", - рассказал министр. Первый вице-премьер добавил, что из федерального бюджета будет оплачен бесплатный трафик всем школам на два года вперед.

Рассказывая о реформах в системе образования, Медведев также сообщил, что в ближайшие годы имеющаяся пропорция между бюджетными и платными местами в российских вузах будет сохранена. Таким образом, число платных мест пока расти не будет, и все талантливые, но бедные абитуриенты получат возможность учиться.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает целесообразным на государственном уровне уделять внимание соревнованиям программистов. Он порекомендовал Леониду Рейману заняться организацией Всероссийского конкурса программистов и обеспечить ему государственную поддержку.

Уже в самом конце беседы один из студентов по имени Степан признался первому вице-премьеру, что его будет ругать учительница: из-за этой встречи он пропустил лекцию по английскому языку. "А я тебе напишу объяснительную записку. Хотя я сталкиваюсь с такой отмазкой студента в первый раз", - сказал Медведев. Он взял лист бумаги, спросил у Степана имя учительницы и написал: "Степан пропустил занятия по уважительной причине. Не ругайте его". Затем первый вице-премьер поставил на листке свою подпись. На прощание он посоветовал ребятам не пропускать занятия и понимать, что от побед на олимпиадах "останутся теплые воспоминания и диплом, но будущее молодых людей связано прежде всего со знаниями, которые они получают в институтах".

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Образование"