Новости

06.04.2007 03:25
Рубрика: Власть

О Конституции у самовара

Этой теме и была посвящена добрая половина всей пресс-конференции. Сергей Миронов с ходу заявил о том, что его слова, сказанные после избрания спикером на третий срок, были неправильно истолкованы. Абсолютно всеми. "Ваш покорный слуга не призывал что-либо изменять и увеличивать. Он призывал только обсудить это", - пояснил он. Активную реакцию на его слова российских политиков и политических комментаторов он назвал "переполохом" и в качестве комментария привел высказывание, услышанное недавно от сенаторов: "Зайцы в кустах искренне думали, что танковая атака направлена против них".

"Может быть, мы оставим все эти переполохи по поводу незыблемости Конституции и того, что кто-то хочет кому-то продлить третий срок, а займемся простой арифметикой? Я уверен, что если провести социологическое исследование по моему тезису о том, что 4 года для президента такой великой и огромной страны, как Россия, - мало, то с ним согласится подавляющее большинство населения", - заявил Миронов.

Спикер СФ пояснил, зачем он рассылал письма руководителям региональных парламентов с предложением обсудить свои конституционные тезисы и фактически опроверг заявления критиков о начале процедуры изменения Конституции. "Я послал во вторник письма своим коллегам, где предлагаю неформально, неофициально, ни в коем случае не на заседаниях, с табло и поименным голосованием обсудить мои предложения. Просто собраться вечерком, буквально за чашкой чая, и обсудить их целесообразность. И уже результат обсуждения выдать на-гора. И тогда увидим, к чему мы готовы, что мы категорически не приемлем, над чем нужно подумать", - пояснил он предложенную процедуру. И добавил, что его радует разность мнений, которая уже возникает в результате обсуждения: "Это здорово. Это говорит о том, что у нас по-настоящему развитое, демократическое общество".

Спикер СФ также обратил внимание на, по его мнению, неудобную очередность думских и президентских выборов. "Здравый смысл подсказывает: пусть пройдет думская кампания, пускай изберут депутатов, страна немного остынет, и где-то через год начнется избирательная президентская кампания", - выдал очередное предложение Миронов. Временной лаг, по его мнению, нужен для того, чтобы некоторые партийные лидеры, "преисполнившись гордости и рейтингов, не въезжали по накатанной колее в президентскую кампанию".

На вопрос о том, как он собирается оптимизировать работу верхней палаты парламента, Сергей Миронов подробно отвечать не стал, заметив только, что парламентские слушания по этой теме состоятся 23 апреля. Он только заметил, что "это будут скорее косметические изменения, а не перестройка всей структуры Совета Федерации". Впрочем, он все же рассказал, что в ближайшее время внесет в Госдуму "промежуточный" законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации. В нем, в частности, будет положение о том, что кандидат в сенаторы от законодательной власти региона должен по достижении 18 лет не менее 10 лет подряд (или в сумме, с перерывами) жить и быть связанным с этим регионом. Для кандидатов от власти исполнительной Миронов предлагает ту же формулировку, но с единственной оговоркой "как правило", которая будет предполагать исключения.

Власть Работа власти Внутренняя политика