Новости

06.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Мировая милиция - безопасность

МВД России расширяет свое участие в миротворческих операциях

Уже 15 лет сотрудники нашей милиции работают в международных миссиях. Первая небольшая группа сотрудников органов внутренних дел была командирована в Хорватию, затем наши милиционеры пополнили ряды голубых касок в Боснии, Герцеговине, Македонии, даже на Гаити. Сейчас наши милиционеры работают в 7 миротворческих миссиях ООН.

Это не обычные миротворцы, задача которых развести по разные стороны баррикад стреляющих друг в друга бывших сограждан. Международным полицейским труднее: они должны следить за правопорядком на "умиротворенной" территории, а если требуется - расследовать преступления. В соответствии с мандатом конкретной операции полицейские миротворцы помогают встать на ноги национальной полиции: выполняют советнические, наставнические, преподавательские, а также наблюдательные функции.

Сейчас нашим международным полицейским предстоит предупреждать и раскрывать не только уголовные преступления. Их нацеливают теперь и на борьбу с терроризмом.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, предусмотрено увеличение технического потенциала российских миротворцев. Станет больше автомобилей, средств связи, электронной и криминалистической аппаратуры. В МВД утверждают, что такое усиление - результат последовательной политики президента и МИДа России, которые выступают за расширение миротворческой роли ООН.

Готовят милиционеров для работы за рубежом в Центре подготовки миротворцев, созданном на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России. Здесь за год получают подготовку для работы в международной полиции около 200 человек.

- За все годы участия в миротворческих операциях за рубежом МВД России не потеряло ни одного своего сотрудника, - рассказал Николай Овчинников. - Более половины российских участников миротворческой деятельности занимают руководящие и преподавательские должности в миссиях. Свои знания, опыт и традиции наши миротворцы передают коллегам из 72 стран мира.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД