Новости

06.04.2007 02:30
Рубрика: Власть

Преступление и наказание от московских депутатов

К маю у российской столицы может появиться свой кодекс штрафов

Скоро у федерального Кодекса об административных правонарушениях появится младший брат - московский аналог, где на 99 страницах уже сейчас собраны статьи правонарушений и штрафные санкции, не упомянутые в общероссийском законодательстве. Так что если вы не попадаете в Москве под действие ни одной статьи "старого" штрафного кодекса, то совсем не факт, что к вам нельзя будет применить новый, московский.

Неужели прежних статей на всех не хватает? Оказывается, столичные депутаты всерьез и надолго решили снять скептические обвинения в том, что даже хорошие столичные законы у нас не работают, так как штрафы за их нарушения мало кому известны. Вот почему законотворцы полтора года проводили ревизию всех действующих столичных норм, чтобы нужное из них почерпнуть и использовать, а устаревшее упразднить. В итоге статьи 20 законов, регламентирующих административные правонарушения, свели воедино. Но этого депутатам показалось мало: они успели разработать несколько десятков новых штрафов, с их точки зрения жизненно необходимых для нормальной жизни. Этот эпохальный сборник всех столичных запретов был принят во втором чтении на заседании Мосгордумы. Дело за малым: принять поправки, и можно считать, что Москва обзавелась своей книгой штрафов.

Впервые в одном столичном законе систематизированы правонарушения по 14 основным разделам: от общественной безопасности граждан до экологической и транспортной. Разработчики особо гордятся тем, что этот кодекс, к примеру, позволит привлекать по статьям не только рядовых дебоширов и мелких хулиганов, а также и чиновников, и крупные организации, по чьей вине в Москве не соблюдаются законы. Но, как выяснил корреспондент "РГ", не так уж страшен штрафной удар в Москве. Если учесть максимальные административные "расценки": юридическое лицо может поплатиться за нарушение "правил московского общежития" не больше, чем на 100 тысяч рублей, должностное -максимум на 5 тысяч. А для человека с улицы потолок штрафа - 2,5 тысячи рублей.

Вот почему депутаты и настрочили более 300 поправок, большинство которых касаются как раз повышения штрафной планки. Что неудивительно: к примеру, за нецелевое использование бюджетных денег чиновник может поплатиться всего на 4-5 тысяч рублей.

  от разработчика

Александр Семенников, глава комиссии по законодательству Мосгордумы:

- Этот кодекс - не просто еще один документ в череде московских законов. Он один из главных, поэтому мы и работали над ним так тщательно, почти два года. И знаете почему? Чтобы создать максимально удобный кодекс общежития, понятный не только юристам, но простому человеку, у которого нет денег на юридическую консультацию. А с этим кодексом она ему может и не понадобиться: здесь системно расписано, за что и насколько в Москве могут оштрафовать.

Специально для этого в одном законе прописаны нарушения рядом со штрафными санкциями. В итоге всем понятно, кто, за что и на сколько может поплатиться. При этом ни одна статья нового кодекса не противоречит ни Конституции, ни федеральному законодательству. Такой вывод сделал не я, а эксперты. Мы всего лишь убираем с законодательной карты белые пятна, не дублируя при этом федеральные нормы.

Не исключено, конечно, что на федеральном уровне могут вскоре появиться нормы, аналогичные московским. Но мы же не консервируем кодекс, он будет постоянно обновляться и улучшаться.

Жаль, что федеральный закон нам сейчас не позволяет поднять верхнюю планку штрафов для должностных лиц выше 5 тысяч. Но не исключено, что уже в этом году на уровне Госдумы увеличат размер штрафного МРОТ, тогда автоматически все наши московские статьи станут весомее.

 за

Андрей Метельский, вице-спикер Мосгордумы:

- Нельзя недооценивать роль этого документа; это не просто формальный свод правил для общего развития, а стопроцентный правовой путеводитель для москвичей. Думаю, что с его помощью правовая культура людей повысится. Ведь сейчас многие даже не знают о существовании большинства столичных законов, а этот кодекс, простой и четкий, даст пусть не полное, но весьма практичное представление о том, что в столице делать нельзя.

Может быть, когда больше людей будут знать о штрафах, то они начнут активнее защищать себя с помощью этого документа: ведь милиция общественной безопасности по собственному желанию не приедет на дом спросить: "Как дела, ничего не беспокоит?"

 против

Геннадий Кузнецов, юрист:

- Толковых законов у нас немало и без этого кодекса. Но многие из них носят декоративный, а не прикладной характер. И не только потому, что люди не знают про эти статьи. Просто многие по своему опыту знают: ради административного правонарушения в половине случаев милиция наряд не высылает, аргументируя тем, что у них есть дела поважнее - опасных преступников ловить.

И еще: сумма штрафов сегодня несоразмерна наносимому ущербу, поэтому нарушители и реагируют на кодекс, как слон на дробину - спокойно. Не спорю, что сама идея московского кодекса, уточняющего федеральный, вполне благородна и разумна, но на деле может получиться по принципу - "хотели как лучше, а получилось как всегда".

 АДРЕСА ВЛАСТИ

Московская городская Дума
127994, г. Москва,
ул. Петровка, д.22
(495)957-03-30
Email: spravka@duma.mos.ru

Путеводитель по московским штрафам

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума ЦФО