Новости

06.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

8-495-251-8300

По этому телефону можно пожаловаться на работу московских медиков в любое время суток

Пациенты среди причин врачебных ошибок чаше всего (39 процентов опрошенных) назвали непрофессионализм врачей. Каждый третий считает, что врачи "перестали идти в медицину по призванию", отсюда и все беды. Некоторые респонденты (4 процента) убеждены, что бесплатная медицина не может быть качественной в принципе. В какой-то степени оправдывают промахи врачей лишь один из десяти пациентов, помня о том, что больницам не хватает качественного оборудования и лабораторной базы, что медики загружены сверх всякой меры и, в конце концов, "врачи тоже люди и в принципе имеют право на ошибку".

Тем не менее все рассуждения сходят на нет, когда человек или его близкие страдают из-за некомпетентности или невнимательности, а иногда элементарного равнодушия врача. Есть ли возможность призвать такого специалиста к ответу?

В здравоохранении четкая система подчиненности.

Первое, куда надо жаловаться - руководителю лечебного учреждения. Следующая ступень - городское управление здравоохранения. Если не разобрались и там, можно обратиться уже на региональный уровень.

Второе. Финансирование нашего государственного здравоохранения идет через фонды обязательного медицинского страхования. Они должны следить, за что получают деньги больницы и поликлиники. Более того, законодательство о медицинском страховании обязывает страховые компании не просто оплачивать услуги, оказанные клиниками, но и заботиться об их качестве. Так что подать жалобу о том, что вас плохо лечили, можно и в вашу страховую компанию. Правда, как признаются специалисты, страховщик (особенно в системе обязательного медицинского страхования) заинтересован не столько в том, чтобы отстоять интересы пациента, сколько в сохранении договорных отношений с медицинским учреждением.

Третий возможный адресат - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальные управления. Росздравнадзор регулярно проводит плановые проверки поликлиник, больниц, станций переливания крови и других медицинских учреждений и обязана проверять внепланово те клиники, на которые пациенты жалуются. По данным службы, количество обращений от обиженных пациентов постоянно растет, только за первое полугодие 2006 года в Росздравнадзор поступило более 3 тысяч жалоб.

Запаситесь документами

 советы юриста

Пациент должен подтвердить свои претензии к лечебному учреждениюдокументально.

Поэтому нужно иметь на руках копии всех медицинских документов - амбулаторной карты, медицинского заключения по итогам стационарного лечения и т.д. В Законе "Об охране здоровья граждан" черным по белому написано, что эти копии обязаны выдать в течение месяца. Если по какой-то причине документы не выдают, медиков можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности - речь идет о сокрытии информации. Необходимо собирать также все финансовые документы, копии чеков. Поскольку неправильность действий медиков доказать трудно, стоит поискать юриста, специализирующегося на медицинских делах. Срок давности по материальному ущербу - три года. Моральный вред срока давности не имеет.

 Хроника ошибок

Вот лишь некоторые, наиболее нашумевшие случаи, когда люди теряли здоровье и даже лишались жизни из-за неквалифицированной работы медиков.

Краснодар

Здесь два дня назад начались предварительные слушания по делу о врачебной ошибке, в результате которой в начале года потеряла руку двухмесячная Соня Куливец. Девочка попала в детскую инфекционную больницу с коклюшем. После неудачного введения катетера у нее образовался тромбоз артерии правого предплечья. Затем началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю ее пришлось ампутировать. Уголовное дело было возбуждено в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности .

Воронеж

В середине марта здесь состоялось беспрецедентное решение суда, согласно которому пострадавшая женщина должна получить самую внушительную в российской истории компенсацию за причиненный вред - 3,5 миллиона рублей. Инцидент произошел два года назад, когда в роддоме молодой матери перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора. Как установила прокуратура, на станции переливания крови знали о том, что кровь заражена, но не отбраковали ее, а отправили в роддом.

Хабаровск

В конце января этого года вынесен приговор по гражданскому иску к медикам Железнодорожной больницы, из-за ошибки которых умер пациент. Он не был вовремя помещен в кардиологическое отделение, не получил необходимой помощи, а диагноз оказался неполным. По решению суда родственникам должны выплатить 100 тысяч рублей компенсации, а также ежемесячно перечислять на содержание несовершеннолетней дочери, оставшейся без отца, около шести тысяч рублей.

 АДРЕСА ВЛАСТИ

 Росздравнадзор
109074, Москва,
Славянская площадь,
д. 4, строение 1.
Телефон для справок:
(495) 698-39-54;
Электронная почта: medicalquality@roszdravnadzоr.ru

Общество Здоровье Реформа здравоохранения