Новости

06.04.2007 02:00
Рубрика: Общество

На трезвую голову

Какие болезни чаще всего атакуют подмосковных жителей

Такие данные прозвучали на коллегии министерства здравоохранения региона по итогам 2006 года. Чаще всего жителей Подмосковья атакуют болезни органов дыхания (351,3 на тысячу населения), болезни системы кровообращения (138,1 на тысячу населения), болезни глаз (971,3 на тысячу населения), болезни костно-мышечной системы (69,5 на тысячу населения), травмы и отравления (68,2 на тысячу населения).

Отрадный факт - в Подмосковье стало меньше хронических алкоголиков. Самые "трезвые" районы - Раменский, Одинцовский, Пушкинский. А вот число страдающих наркозависимостью выросло (если в 2004-м таких было 9112, то в 2006-м - 10 056 человек). Особенно тревожная статистика в Орехово-Зуевском, Химкинском, Мытищинском районах, а также в городах Жуковском, Долгопрудном, Железнодорожном. Меньше всего любителей "дури" в Волоколамском, Озерском, Ступинском, Лотошинском, Зарайском районах. Пугающими темпами растет в области женская наркозависимость. Если общее количество взятых на диспансерный учет наркоманов в 2006 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 17 процентов, то среди них число представительниц "слабой половины" подпрыгнуло на 37 процентов.

Как подчеркнул Владимир Семенов, министр здравоохранения, в последнее время качество оказания медпомощи значительно улучшилось. Так, например, в рамках национального проекта "Здоровье" прошли флюорографию тысячи бюджетников, что помогло "захватить" болезнь на ранней стадии. В лечение бронхиальной астмы были введены самые современные методы лечения, применялись лучшие препараты. И вот результат - почти половина среднетяжелых больных перешла в "легкую" категорию. Диабетиков вооружили высокоэффективными видами инсулина, например, в виде шприц-ручек - и число ком, заканчивающихся летальным исходом, практически сошло на нет.

Как заверил Семенов, в 2007 году в больницах и поликлиниках области появится много самых современных аппаратов для исследований и лечения. Например, на развитие в 2004-2007 годах Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии область выделила 700 миллионов рублей, сейчас принято решение о продолжении проекта до 2010 года. "Высокие технологии стали стандартом оказания лечебной помощи в Подмосковье в разных сферах медицины, - подчеркнул Семенов. - Например, в прошлом году было проведено 2268 операций на глаза с использованием лазерной техники, что в четыре раза превышает показатель пятилетней давности".

Нацпроект "Здоровье", было отмечено на коллегии, дал области такие возможности, на какие раньше не приходилось рассчитывать. Из федерального бюджета было выделено 2,3 миллиарда рублей, из областного - более миллиарда рублей.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Власть Работа власти Внутренняя политика Проблема алкоголизма Национальный проект "Здравоохранение"