06.04.2007 00:30
    Поделиться

    Этим летом возможны сильные пожары вокруг столицы

    С начала года в области уже зафиксировано 2458 очагов возгорания сухой травы на общей площади около 185 гектаров. Поэтому штаб по упреждению и тушению лесных и торфяных пожаров начал работу на три недели раньше обычного. "10 апреля мы определяем как дату начала пожароопасного периода на территории Московской области", - заявил вице-губернатор Алексей Пантелеев. И пояснил, что грядущее лето специалистам видится крайне сложным. Чтобы понятнее стал масштаб грядущей опасности, он призвал все службы ориентироваться на 2002 год, когда чуть не все лето столица стояла задымленной от лесоторфяных пожаров, полыхавших со всех сторон.

    Чтобы достойно противостоять стихии, Пантелеев обратил внимание различных ведомств на необходимость координации в работе. "Недопустима имитация тушения пожаров", - заметил он и напомнил прошлый год, когда в некоторых районах начальников было больше, чем боровшихся с огнем пожарных.

    По новому законодательству отвечать в этом году за всю эту работу по профилактике и тушению лесоторфяных пожаров в регионе будут структуры Федерального агентства лесного хозяйства. Но Пантелеев выразил сомнение, что Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве сумеет справиться с этой задачей исключительно своими силами. "Работу этого ведомства на протяжении прошлых лет нельзя оценить больше, чем на три с минусом", - вынес он свой вердикт. Впрочем, бросать лесников без помощи в сложной ситуации область не собирается. "К борьбе с огнем в лесах подготовлены более 10 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Московской области Александр Кац.

    Со своей стороны руководитель Агентства лесного хозяйства Москвы и Московской области Сергей Сопин сообщил, что в 2007 году из федерального бюджета агентству выделено на тушение лесных пожаров более 160 миллионов рублей, потраченных на приобретение новой техники.

    По его словам, в настоящее время сотрудники лесхозов оборудовали более 2,5 тысячи километров минерализованных полос, 345 дорог противопожарного назначения, 30 специальных водоемов и 10 вертолетных площадок. Между всеми лесхозами установлена радиосвязь для оперативного обмена информацией о ситуации. Сопин также рассказал, что из 306 проверенных его ведомством лесосек в 17 выявлены нарушения. В срок до 15 апреля руководителей лесосек обязали очистить свои территории от остатков древесины, которые могут стать причиной возгорания.

    Обратили внимание на совещании и на ситуацию с торфяниками в Шатурском районе. Из-за смены акционеров на "Шатураторфе" сейчас мало кому есть дело до работы предприятия, поэтому без контроля могут остаться 37 тысяч гектаров торфяных полей. К тому же из-за аномально теплой зимы невостребованными остались около 500 тысяч тонн торфа, которые сейчас представляют немалую угрозу лесу.

    Участникам заседания комиссии продемонстрировали показательные тактико-специальные учения по ликвидации пожаров. По легенде учений, нерадивые охотники неподалеку от деревни Васютино Павлово-Посадского района развели костер, от которого и загорелся лес. Поскольку вручную справиться с огнем было не под силу, в бой вступила техника. На подмогу спецмашинам вызвали вертолет. Он набрал в соседнем открытом водоеме 5 тысяч литров воды и со второго захода почти полностью потушил огонь, уже загулявший по верхушкам деревьев. Пока вертолет выполнял маневры, чтобы не допустить распространения пламени, специалисты применили направленный взрыв, ставший естественным препятствием огню.

    А вот потушить торфяной пожар оказалось намного сложнее. Кстати, именно торфяники нередко являются самой большой угрозой для Подмосковья, так как в сушь они могут загореться в любой момент. Если возгорание не удалось обнаружить и ликвидировать в первые часы после возникновения, огонь уходит вглубь торфяных залежей, толщина которых достигает нескольких метров, и потушить его становится крайне сложно. Впрочем, на учениях брандмейстерам удалось справиться с этим минут за сорок. К сожалению, в жизни такое удается далеко не всегда.

    Поделиться