Новости

6 апреля

Захарий Постник. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.

7 апреля

В этот день птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Солнышко с утра до вечера - об яровых тужить нечего: благая весть - будет что поесть. На Благовещение дождь, родится рожь. Каково Благовещение проведешь, таков и весь год. Если пойдет дождик, то год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный улов рыбы. На Благовещение мороз - урожай на грузди, огурцы.

8 апреля

Светлое Христово Воскресение Пасха. Гавриил Благовест. Начало сокодвижения у березы повислой и бородавчатой. Оттаивает почва, раскрывает почки черемуха, зацветает красная верба.

9 апреля

Матрена Настовица. В этот день крестьянки ставили свечу в церкви перед строгим образом, осуждающим нерадивых хозяек, - св. Матроной.

10 апреля

Мать-и-мачехи цветок теплит землю.

11 апреля

В этот день говорили: "Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье".

12 апреля

Иван Лествичник. Чтобы небесные дожди на землю сошли, чтобы зеленые ростки скорее ввысь поднимались, в этот день пекли в деревне обрядовое печенье - "лесенки".

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Образ жизни