Новости

06.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Программа на троих

Как заявил источник "РГ" в Белом доме, будут приватизированы 100 процентов акций внешнеэкономического объединения "Машиноимпорт", 100 процентов акций Мурманского рыбного порта и других крупных и средних предприятий. Помимо этого, 368 федеральных государственных унитарных предприятий должны, по мнению кабинета министров, превратиться в акционерные общества.

Сегодня же на заседании правительства министерство экономического развития и торговли внесет годовой отчет о состоянии Федеральных целевых программ и Федеральных адресных инвестиционных программ. Эксперты из минэкономразвития постарались: на обозрение правительства будут представлены более 700 страниц доклада. В 2006 году 51 ФЦП претворились в жизнь на общую сумму в 1125 миллиардов рублей. Как известно, Федеральные целевые программы "соображают на троих": часть денег идет из федерального кошелька, другую дают местные бюджеты, а третью предоставляет бизнес. Правда, последний, по словам источника "РГ" в правительстве, исполняет свои обязательства не в полной мере. В прошлом году бизнес профинансировал ФЦП только на 76 процентов от запланированной суммы. Тогда как федеральный бюджет - на 95 процентов. "Это традиционная проблема, потому что еще не до конца отработаны механизмы взаимодействия с бизнесом", - объяснил все тот же источник.

Но если от бизнеса можно было ожидать некоторого неповиновения, то от науки никто ничего плохого в правительстве не ждал. В прошлом году министры выделили 36,6 миллиарда рублей на осуществление свыше 3 тысяч научных работ. И были разочарованы. Оказалось, что в каких-то исследованиях нет научной новизны. А где-то деньги, направленные на научные открытия, пошли на поддержание текущей деятельности научных учреждений. Поэтому сегодня правительство корректирует некоторые ФЦП.

Что касается ФАИП, то там все идет по плану. Как известно, все ФАИП ориентированы на строительную сферу. Количество строек увеличится до 5 тысяч. Наиболее важными объектами станут автодороги, жилье, медицинские центры. Но правительство не останавливается на достигнутом и собирается запустить с 2008 года еще 27 федеральных целевых программ. Кстати, не все программы оправдывают доверие кабинета министров. Но правительство все-таки не будет торопиться с ликвидацией провальных программ и постарается дать им новый импульс для развития.

Экономика Бизнес