Новости

06.04.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Дать на лапу или поймать за руку?

Число коррупционеров в Прибайкалье год от года растет

Как сообщили вчера "Российской газете" в пресс-службе Управления внутренних дел Забайкалья, при получении взятки в Чите задержан государственный налоговый инспектор межрайонной налоговой инспекции № 2 города Читы.

Как выяснилось, проверяя один из магазинов в областном центре, инспектор "обнаружил" грубые нарушения правил торговли, за которые, по его словам, хозяину точки полагается штраф в размере 50 тысяч рублей. Но в обмен на 15 тысяч рублей работник налоговых органов согласился закрыть глаза "на выявленные недостатки". Более того, инспектор предложил хозяину свое покровительство в обмен за хорошую мзду и в дальнейшем…

Частный предприниматель сделал вид, что согласен заплатить, а сам тем временем обратился с жалобой на вымогателя в Управление по налоговым преступлениям УВД области. В результате предприимчивый инспектор был пойман с поличным. Сейчас он находится в следственном изоляторе, против него возбуждено уголовное дело.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу о том, что случилось, разговаривают неохотно.

- За последние пять лет это первое подобное происшествие, - только и сказал начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления Александр Лукьянчиков. - Несмотря на то, что средняя зарплата инспекторов меньше 15 тысяч рублей, взяток они обычно не берут…

Между тем, как считает старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков, взяточничество как криминальное явление обнаружить очень сложно. Зачастую преступления остаются безнаказанными именно потому, что люди по-прежнему считают, что гораздо проще дать "на лапу", чем попытаться поймать взяточника за руку. Возможно, поэтому (согласно статистике УВД) в прошлом году в Забайкалье представители различных властных органов брали взятки всего 11 раз. Зато тех, кто пытался дать взятку, задержано в два раза больше.
Коррупционные скандалы продолжают сотрясать Бурятию. Замешанными в них оказались сразу несколько высокопоставленных чиновников. Их обвиняют в приобретении элитного жилья за счет средств, предназначенных для социально обездоленных граждан. Один из главных "героев" этой истории - бывший управляющий делами администрации президента и правительства РБ Иннокентий Дагбаев, который, будучи председателем жилищной комиссии администрации президента и правительства РБ, подписал ряд документов по незаконному выделению министрам и их заместителям жилищных субсидий из республиканского бюджета по статье "социальное жилье". Вполне возможно, что этот факт так и не получил бы широкой огласки, если бы не депутатский запрос председателя антикоррупционной комиссии Народного Хурала (законодательного собрания республики) Игоря Бобкова. Депутат инициировал проверку Счетной палатой Бурятии механизмов распределения бюджетных средств, направленных на покупку квартир для социально неимущих граждан. В ходе проверки аудиторы выявили многочисленные нарушения и нецелевое расходование бюджетных средств, в связи с чем прокуратура РБ предъявила Иннокентию Дагбаеву обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Сегодня большая часть средств уже возвращена чиновниками в казну в добровольном порядке.

Не "отстает" от соседей и Иркутская область. В прошлом году только региональное управление ФСБ РФ расследовало более 1700 коррупционных дел. Кроме того, подразделениями ГУВД области за год было пресечено более 300 должностных преступлений, в том числе 77 фактов взяточничества.

- С начала этого года подразделениями ГУВД зарегистрировано 45 должностных преступлений, в том числе 18 фактов получения взяток, - рассказал "РГ" старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУВД ИО Герман Струглин. - За первый квартал было раскрыто 23 факта взяточничества. Обвинения по различным статьям УК РФ предъявлены директору одного из леспромхозов Усть-Илимска, главе Алзамайского муниципального образования, заместителю мэра Балаганского района и ряду других должностных лиц…

   КОМПЕТЕНТНО

Сергей Шперлинг,

начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области:

- Взяточников и казнокрадов в последние годы заметно прибыло. Проводимая в стране муниципальная реформа наделила властью большое количество людей. Соответственно, чем больше чиновников, тем больше вероятность, что среди них окажутся нечестные люди, желающие употребить возможности, которые дает власть, для пополнения собственного кошелька.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита ДФО Бурятия Улан-Удэ СФО Иркутская область Иркутск