Новости

06.04.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Пилот нормальный

Региональный жилищный проект получил статус национального

Строго говоря,победу во всероссийском конкурсе, который проводился Росстроем в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", одержали сразу три воронежских инвестиционных проекта. Речь идет о строительстве многоэтажного жилого квартала по улице 9-го Января, микрорайона  в поселке Тенистый и, конечно, о возведении коттеджного городка в Новоусманском районе. У воронежцев на слуху все больше последний, "александровский", проект - наверное потому, что он продвинулся дальше прочих. Здесь, под Воронежем, на участке в 150 гектаров с конца прошлого года беспрерывно идут строительные работы. Сначала были построены девять образцов коттеджей - что называется, на любой вкус и достаток. Потом к "чистому" полю подвели магистральные сети (электричество, газ, водопровод) и проложили "центральную" автодорогу. На сегодняшний день в эксплуатацию сдано около 20 и в стадии строительства находятся еще 80 доступных коттеджей. Доступных - потому что цена за квадратный метр здесь в 2-2,5 раза ниже рыночной - 12,8 тысячи рублей. Эта дешевизна (относительная, конечно) обусловлена двумя факторами: бесплатный земельный участок (федеральная собственность, сданная в аренду на 49 лет) плюс готовая магистральная инфраструктура. До сего момента эти "инженерно-коммуникационные" расходы финансировались исключительно за счет областного бюджета: в прошлом году было выделено 26 миллионов рублей, в этом запланировано - 45. Теперь же речь идет о софинансировании "магистральной" составляющей проекта. Как заявил заместитель губернатора Александр Цапин, победа в конкурсе дает право на получение в 2007-м году субсидий из федерального бюджета на погашение половины процентной ставки по кредитам, взятым на строительство инфраструктуры. В будущем в Росстрое будет разработано еще одно дополнительное положение (тоже часть конкурсного "пула"), согласно которому затраты на строительство магистральных сетей к малоэтажному поселку предполагается вести на паритетных (по 50 процентов) началах из областного и федерального бюджетов. Что же касается строительства автомобильных дорог, здесь Федерация может взять 70 процентов расходов.

Напомним, что претендовать на покупку квадратных метров по сниженной цене могут, во-первых, молодые семьи, 30 из которых уже получили бюджетную субсидию в 270 тысяч рублей и оформили кредиты. Во-вторых, народонаселение Александровки пополнится за счет граждан, имеющих государственный жилищный сертификат:  военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы и чернобыльцы. Более того, в этом году областные власти намерены расширить список участников проекта за счет врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов со стажем работы более трех лет. Предполагается также повысить - с 30 до 35 лет - возрастной ценз семей, которые смогут по  льготной цене (но без субсидий) построить свой дом в Александровке. И еще что касается планов: в нынешнем году в поселке будет сдано в эксплуатацию около 400 коттеджей и начнется строительство детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта. Всего же до конца 2008-го года здесь будет построено 1200 домов.

Кстати
Вот уже второй год подряд Воронежская область подписывает соглашение с Росстроем об объемах вводимого жилья. Задание на 2007 год - 920 тысяч квадратных метров коммерческого жилья (прошлогодний план - 830 тысяч - был даже немного перевыполнен). По словам руководителя областного управления строительной политики Владимира Соколова, главный смысл принятых регионом обязательств в том, чтобы, увеличивая темпы и объемы строительства жилья, корректировать диспропорцию "спрос-предложение", тем самым снизить цены на квадратные метры и сделать их более доступными.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область