Новости

06.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Заключенный с аттестатом

В учреждениях исполнения наказаний региона организовано школьное обучение

Кроме этого, в Архангельске, Вельске, Котласе действует пять учебно-консультационных пунктов (УКП), где преподаются все школьные предметы.

В следственном изоляторе Архангельска уроки ведутся покамерно. То есть в одном помещении могут оказаться учащиеся и шестого, и девятого классов, поэтому преподавателю приходится осваивать индивидуальные методы обучения для каждого ученика. Многие из заключенных имеют огромные пробелы в знании школьной программы. С этого года, как рассказала директор открытой общеобразовательной школы Маргарита Рылова, выпускники 9-11-х классов получат аттестаты без специальной печати о том, что они проходили обучение в местах заключения. Как говорят сами учителя, для большинства осужденных учеба - одна из возможностей выйти на новый уровень социального положения, которое впредь не будет обусловлено правонарушениями. Кроме этого, школьное обучение облегчит им адаптацию к вольной жизни после освобождения.

За решеткой теперь можно получить и высшее образование. Пятеро заключенных из Архангельской области дистанционно учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Они выбрали профессии менеджера, бухгалтера, юриста и программиста.

Учебный курс за колючей проволокой не ограничивается рамками традиционных уроков. Например, в УКП действуют кружки по бальным танцам, художественной вышивке и плетению из лозы.

Общество Образование Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область