Новости

06.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Пятнадцать рублей на большую перемену

Столько выделили депутаты на бесплатные школьные завтраки

Это стало возможным благодаря краевому закону "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных образовательных учреждений Приморского края" , с трудом принятому местным парламентом. В младших классах на завтрак каждого ученика из краевого бюджета выделяется по 15 рублей ежедневно. Кроме того, главы муниципальных образований добавляют около пяти рублей на ребенка, из этих денег начисляется зарплата поварам, компенсируются затраты на содержание оборудования.

Проблемы принятия закона объясняются не жадностью народных избранников или исполнительной власти, а сложными организационными вопросами, которые порождает закон. Как не раз объяснял депутатам первый вице.губернатор края Александр Костенко, деньги найти - полдела, но не во всех школах есть повара, буфеты или столовые, да еще сертифицированные санитарными врачами, - на организацию всего этого нужны деньги, пока не предусмотренные. И все же вопрос бесплатного питания младших школьников с места сдвинулся.

В марте деньги поступили практически во все общеобразовательные учреждения, и руководство школ определилось, как организовать сам процесс питания: заключить договор о приготовлении калорийной еды с предпринимателями или организовать питание детей самостоятельно. Большинство пошли по второму пути.

Директора преимущественно сельских школ вздохнули с облегчением - наконец-то их малыши не будут ходить голодными, ведь на селе не многие родители могут дать школярам деньги на перекус. Как рассказал директор школы №3 поселка Астраханка Ханкайского района Александр Каменек, бесплатное питание очень важно, потому что на селе очень много неполноценных, асоциальных семей, где и дома-то есть нечего:

- А школьные завтраки дают силы на занятия спортом, на дополнительное образование, - утверждает он. - Кстати, мы заметили, что у нас в марте выросла и посещаемость, ведь многие ребята не ходят на занятия, потому что вынуждены искать деньги на еду.

Сейчас в этой школе, где питание малышей организовали еще в марте, учатся 348 детей, из них 116 малышей теперь бесплатно завтракают в столовой. При школе есть и свой огород, поэтому 15 рублей на ребенка здесь достаточно для того, чтобы готовить сытное второе, гарнир, чередовать на десерт пряники, яблоки и сок. Единственное, что предлагает астраханский директор, - еще и подкармливать малообеспеченных школьников обедами.

Но выделение средств - лишь полрешения проблемы питания учеников младших классов. Вторая часть трудного вопроса заключается в сильно устаревшем технологическом оборудовании, имеющемся в большинстве школьных столовых. Так, только Ханкайскому району нужно 700 тысяч рублей, чтобы его заменить. Плюс по требованиям Роспотребнадзора потребуются затраты на профилактику техники. Не хватает и поваров, ведь многих в свое время сократили, а найти толкового работника непросто. Пока не все школы укладываются в выделенные 15 рублей.

- Ведь питание должно быть не только вкусным, но и калорийным, - считает начальник управления народного образования соседнего Хорольского района Надежда Гаврик. - А для этого нужно хотя бы 22 рубля на каждого школьника. И в будущем было бы хорошо кормить малышей из отдаленных сел не только завтраками, но и обедами, ведь они после занятий ждут старшеклассников часа два-три и только потом уезжают вместе с ними на автобусах домой.

   мнения

Владимир Масловский,  вице-спикер Законодательного собрания Приморского края:

- Закон Об обеспечении бесплатным питанием детей. , внедрялся тяжело и был противоречиво воспринят. У него было много противников. И сейчас есть ограничения, в том числе и финансовые. Кормить детей начали еще не везде. Так, во Владивостоке вопрос практически не решается, хотя деньги в школы поступили.

Руслан Кондратов, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан:

- На реализацию этого закона было выделено 216 миллионов рублей. Нашей задачей было превратить 15 рублей в полноценный завтрак для детей. В последующем мы хотим увеличить его стоимость, будем заниматься и техническим оборудованием столовых, решим вопрос о штатах пищеблока. Кстати, возможно, с сентября 2007 года в меню школьников появится и молоко.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край