Новости

06.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Андрей Сельцовский: Нельзя с ходу объявлять врача виновным

Вначале надо разобраться

Андрей Сельцовский | Не первый год претензии, связанные с охраной здоровья, принимаются по двум телефонам - круглосуточному: 84952518300, и телефону доверия: 84952511455, который работает с 8 утра до 6 вечера.

Российская газета | Андрей Петрович! Вы сказали: "претензии, связанные с охраной здоровья". Но их может быть сколь угодно много. Существует какой-то отбор?

Андрей Сельцовский | Нет никакого отбора! Есть разбор каждого звонка. Для этого создана специальная команда. Она анализирует поступившие сигналы, связывается с руководителями соответствующих учреждений, берет ситуацию под контроль и обязательно сообщает о своих действиях, о принятых мерах тому, кто звонил. К сожалению, нередко нам сообщают мнимый номер телефона. Таких примерно 20 процентов. Далеко не всегда называют свою фамилию. Тут уж ничего не поделаешь. И даже осуждать за анонимность не берусь: не у всех, скажем, хватает смелости в открытую жаловаться на врача, к которому завтра придется обращаться.

РГ | Звонков много?

Сельцовский | Вот, например, конкретные сутки с 26 на 27 марта. По номеру - 84952511800 - позвонили 25 человек. 18 обращений справочного характера по лекарственному обеспечению: где, как приобрести тот или иной препарат? Два звонка были вызваны отказом в выдаче лекарства. Троих звонивших возмутило отсутствие нужного препарата. Еще двое жаловались на недостатки в работе учреждений.

РГ | Выходит, более всего возмущают лекарственные сбои?

Сельцовский | В последнее время именно так. Хотя в Москве, благодаря усилиям столичных властей, лично мэра Москвы Юрия Лужкова, у нас нет деления на региональных и федеральных льготников, мы стараемся их всех обеспечить необходимыми препаратами. Но общая негативная ситуация, конечно, сказывается.

РГ | Врачебные ошибки часто становятся предметом обращения на "горячие линии"?

Сельцовский | Это, думается, не тема для телефонных переговоров. Потому таких звонков практически нет - есть письма. Ошибки медиков - очень тонкая, очень болезненная тема. И пока не будет закона о защите прав пациентов, о профессиональной ответственности врача, переломить ситуацию не представляется возможным. Тут нередко и врачей, и пациентов захлестывают эмоции - что понятно. Но установлению истины они только во вред. Нужны четкие законы.

А пока мы создаем по таким фактам специальные комиссии, которые стараются установить истину. Очень не простое это дело. В любом случае, считаю недопустимым априори объявлять медика виновным. Такое, к сожалению, случается часто - охочи мы до "жареных фактов".

У всех до сих пор на слуху "дело о трансплантологах". И помалкиваем о том, какой вред оно нанесло отечественной трансплантологии, сколько людей погибли, не дождавшись пересадки органа!

РГ | О взятках в лечебных учреждениях сообщают часто?

Сельцовский | Крайне редко! Более того, в последние полгода у меня было несколько "горячих линий", в том числе и в "Российской газете". Так вот о взятках вопросов не было. Хотя знаю, что они есть. Имею в виду не платные услуги - те, за которые пациент заплатил в кассу, то есть заключил некий договор. И учреждение несет ответственность за то, что взяли деньги. А пациент имеет право за это спросить. Все остальное, все, что мимо кассы, к этому никакого отношения не имеет. Я боролся и буду бороться жестоко с вымогателями, которые до операции, до госпитализации берут деньги.

Беседовала Ирина Краснопольская

Общество Здоровье Национальный проект "Здравоохранение" Реформа здравоохранения