06.04.2007 01:40
    Поделиться

    Среди покупателей квартир, построенных в Подмосковье, 40 процентов - москвичи

    Евгений Серегин: Среди покупателей квартир, построенных в Подмосковье, 40 процентов - москвичи

    Евгений Серегин. Фото: Олег ПрасоловКак это удается? И главное, сколько же еще надо построить жилья, чтобы квартирный вопрос перестал быть головной болью тысяч подмосковных семей? С этого начался "Деловой завтрак" в "РГ" с Евгением Серегиным, министром строительства правительства Московской области.

    Евгений Серегин: Смотрите, какая у нас динамика. В 2000 году в области было построено 2,6 миллиона квадратных метров квартир, а в 2004-м ввели уже 5,7 миллиона, а в 2006-м - 6,484 миллиона. А что происходит в районах? Красногорский район, например, за прошлый год построил 873 тысячу квадратных метров, Одинцовский - 617, Ленинский - 331 тысячу. Не каждая область может сравниться с ними.

    Российская газета: А в 2007-м сколько будет построено?

    Серегин: По соглашению с минрегионом запланировано возведение 5,1 миллиона квадратных метров жилья. Но я не сомневаюсь, что темпы строительства у нас будут не ниже прошлого года. Всего же за последние 6 лет построено 30,3 миллиона квадратных метров жилья. Дальнейшее наращивание объемов строительства жилья, на мой взгляд, требует поддержки со стороны федеральных властей. Тем более что скоро начнется строительство Центральной кольцевой дороги, вокруг которой будет построено еще около 40 миллионов квадратных метров жилья.

    РГ: А энергомощностей хватит, чтобы дать в такое огромное количество новостроек свет и тепло?

    Серегин: Область потребляет около 16 тысяч мегаватт электроэнергии - у нас такое количество ее имеется. Мощностей может не хватить только в перспективе, но Подмосковье справится и с этой проблемой. Другое дело, что "Мосэнерго" просит за подключение огромные деньги - от 30 до 45 тысяч рублей за один киловатт-час. Такие "аппетиты" не поддаются здравому смыслу.

    РГ: В Подмосковье такая красивая природа. Не жалко застраивать ее многоэтажками? Или все-таки есть в ходе строительства жилья ограничения по этажности?

    Серегин: Конечно, мы учитываем культурные особенности Подмосковья. Взять такие древние города, как Коломна, Истра, Дмитров, Можайск... Выше 9-12 этажей здания строить нельзя, чтобы не задавить наши чудо-храмы и кремли. А вообще предел - это 24 этажа. Он установлен из соображений пожарной безопасности людей. Дело в том, что техника, которой обеспечены наши пожарные, на более высокие дома просто не рассчитана. Поэтому подвергать жителей опасности запрещается нормами.

    РГ: А вас не смущает, что по соседству со стариной новые русские часто возводят "замки" таких причудливых форм, что ни в какие ворота не лезет. Не говоря уж о единстве стиля...

    Серегин: С плодами прежних таких "фантазий" пока ничего невозможно поделать - частная собственность. Но в наши дни бездумно "лепить" уже никому не позволено. К счастью, есть в области и другие коттеджные поселки - Зеленый Мыс, Николина Гора, в которых архитектура глаз радует, да и инфраструктура на самом высоком уровне. Вообще, люди все больше тянутся к земле, хотят жить в частном доме. Поэтому малоэтажное строительство в Подмосковье занимает все большее место. В прошлом году ввели около 2,486 тысячи квадратных метров малоэтажки, со временем будет еще больше. В Одинцове, Мытищах, Красногорске, Видном, Ленинском районе активно строятся таун-хаузы.

    РГ: Квартиры в Подмосковье пока все-таки дешевле, чем в Москве, но по темпам роста цен не уступают. Лишь за прошлый год цена квадратного метра подпрыгнула почти на 85 процентов и дошла до 2,5 тысячи долларов. Ваш прогноз: что дальше?

    Серегин: Думаю, что цены стабилизируются. В Луховицах, Зарайске, других городах квадратный метр до сих пор стоит 700-800 долларов. Поэтому многие в поисках дешевого жилья едут к нам из столицы. Примерно 40 процентов покупателей подмосковных квартир - москвичи. Еще 40 процентов - местное население. Остальные - приезжие из других регионов.

    РГ: Москва сейчас выводит со своей территории много предприятий - в Ярославскую, Тульскую, Ивановскую области. Но раз уж москвичи так активно переезжают в область, было бы логично, наверное, чтобы и возможность работы у них была больше. Есть совместные планы по перебазированию столичных заводов в область?

    Серегин: Разговоров ведется много. Не исключено, что у нас появятся и московские предприятия.

    РГ: Покупатели на качество жилья не жалуются?

    Серегин: В последнее время количество претензий на порядок сократилось. Строители, нарушив технологию, по-крупному расплачиваются рублем. Штраф для физического лица - до 30 тысяч рублей, для юридического - до 500 тысяч. Бывает, недобросовестную строительную организацию лишаем лицензии: до 1 июня закон это позволяет. Жестко следим и за исполнением всех технических регламентов.

    РГ: Можно надеяться на то, что не будет повтора таких трагедий, какие произошли в Москве с Трансваалем, Басманным рынком?

    Серегин: После этих ЧП, проектировщикам дано было задание пересчитать заново все аналогичные по размаху проекты. И те, где было хоть малейшее сомнение в безопасности в процессе эксплуатации - укрепили конструкции.

    РГ: Вопрос от Андрея Андреева, который обращается от имени 300 пострадавших участников долевого строительства. Люди надеялись получить жилье в доме Е39, корпуса 1 и 2 на улице Текстильщиков в Троицке. Администрация города и новый застройщик должны были заключить контракт на завершение строительства, но как развивается ситуация - непонятно. В течение 8 месяцев люди слышат только одни обещания.

    Серегин: Там имели место двойные продажи квартир. Виновные в мошенничестве арестованы. Но пока свое решение не вынес суд, невозможно продолжать строительство.

    РГ: Население области растет, поднимается спрос не только на жилье, но и на садики. Москва задыхается от дефицита свободных мест, а область?

    Серегин: Ни в одном из районов области так остро, как в столице, проблема с садиками не стоит. Поэтому и строится их значительно меньше. В прошлом появилось 8 новых садиков, в этом планируем сдать 25.

    РГ: Спортивных объектов возводится намного больше...

    Серегин: За последние годы в области поднялось несколько десятков спортивных комплексов международного уровня, каждый площадью под 40 тысяч квадратных метров. В Мытищах вырос Ледовый дворец на 7,5 тысячи посадочных мест. Недавно там прошел чемпионат мира по хоккею с мячом, скоро состоится чемпионат мира по хоккею с шайбой. В новом спортивном комплексе города Видное прошли престижные международные соревнования по баскетболу "Финал четырех" Евролиги ФИБА...И в планах этого года есть новые замечательные объекты. Например, в Павшинской пойме возводится уникальный горнолыжный спуск, на котором одновременно смогут заниматься 600 поклонников этого вида спорта. В деревне Путилово Красногорского района строится ипподром международного класса, самый большой в России. Подмосковье скоро станет столицей конного спорта, здесь будут проходить и международные соревнования.

    РГ: Такие объекты возводятся исключительно с прицелом на статусные мероприятия? Или их появление должно изменить образ жизни всех самих жителей Подмосковья?

    Серегин: Для них в первую очередь и строим. Во многих спортивных дворцах дети бесплатно занимаются в секциях. В Ледовом дворце и аквапарке Мытищ даже проходят уроки физкультуры. Фрязинцы, например, выделили специальный автобус, чтобы возить мальчишек и девчонок из отдаленных сел - только укрепляйте здоровье. В этом году сдадим еще более 50 спортивных объектов.

    Поделиться