Новости

06.04.2007 02:00
Рубрика: Общество

Кто первый в первый класс

С апреля началась запись детей в школу. Что нужно знать о жизни первоклассника мамам и папам?

 Что иметь при себе при записи в первый класс

l заявление или паспорт одного из родителей (или лица, его заменяющего, - опекуна, попечителя). Бумагу должны зарегистрировать в школе;

l медицинская карточка формы 026у-2000. Ее оформляют в детском саду. Если ребенок до школы воспитывался дома, карту можно получить в поликлинике по месту жительства;

l копия свидетельства о рождении.

Важно

Требование справок с места работы родителей с указанием заработной платы законом не допускается. Заключение психолого-педагогической комиссии о том, что ребенок готов к обучению, рекомендовано, но не обязательно.

Экзамены для первоклашки

Первое и самое главное, что надо знать: в первый класс общеобразовательного учреждения зачисляются все малыши, достигшие школьного возраста, независимо от уровня их подготовки. Внимание: прием детей в первые классы государственных и муниципальных школ на конкурсной основе - нарушение Закона "Об образовании". А значит, все экзамены, вопросы по школьной программе первого класса и прочая проверка знаний малышей - незаконны. Доступность среднего образования в России для всех детей без исключения гарантируют шесть российских законов, среди них законы "Об образовании", "О гражданстве РФ", "О беженцах". И ни в одном из них и речи не идет ни о каких экзаменах для будущих школьников.

Тесты имеют право на существование, только если вы заметили у ребенка какие-то определенные способности и отдаете его в школу с углубленным изучением отдельных предметов (иностранных языков, математики и др.).

В обычных школах малыша и родителя встречают директор и первый учитель (как правило, это учительница). По словам начальника отдела общего образования департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Ирины Тарадановой, на встрече кроме них могут присутствовать логопед и психолог, но только лишь для того, чтобы просто побеседовать с ребенком. Итоги беседы ни в коем случае не должны влиять на то, возьмут его в школу или нет.

Что могут спросить?

1. Уроки чтения:

l назови буквы, которые ты знаешь (карточки с буквами разложены в алфавитном порядке);

l прочитай рассказ или стихотворение (несколько простых предложений) и расскажи, о чем речь;

l прочитай наизусть стихотворение;

l напиши на слух слово печатными буквами.

2. Дважды два - четыре:

l пересчитай пальцы на руках, на какой больше?

l положи на стол столько палочек, сколько кружков на рисунке.

l продолжи счет 1, 2, 3...

3. Пространство и время:

l Кто сидит слева от тебя? Что из трех предметов лежит посередине?

l Что сейчас - утро или вечер?

l Как называется страна, в которой мы живем?

l Назови свой адрес.

l Какое сейчас время года?

Также педагоги могут поинтересоваться, ходит ли будущий первоклассник в детский сад, нравится ли ему там, чем он любит заниматься больше всего и понравилось ли ему в школе.

Кстати

Родители, по закону, имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы - самый трудный для малыша: новая среда, новые дети вокруг, да еще и взрослый, которого надо слушаться, хоть это не мама и не папа. И с этим взрослым - учителем - могут возникнуть серьезные проблемы. Если ребенок и классный руководитель не сошлись характерами, нужно лишь написать заявление на имя директора школы с просьбой перевести ребенка в другой класс и обосновать ее.

40 тысяч за место

Не повезло одной моей знакомой - школа, куда удобно было возить дочку (буквально 10 минут от дома), оказалась "на стыке" районных управ и официально числилась уже в "чужом" районе. Конечно, по закону, государственные и муниципальные образовательные учреждения должны принять всех детей, которые живут только в "своем" районе. Остальных - только если есть свободные места. И ни в коем случае не за деньги. А именно этого при наличии свободных мест потребовали от родителей, пообещав зачислить ребенка в государственную (!) школу ни много ни мало за 40 тысяч рублей наличными в руки директора. Если с вами приключилась подобная история, знайте: это криминал чистой воды. Вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы.

- Столкнулись с таким безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней - сразу идите в прокуратуру, - советует Ирина Тараданова. - Если деньги родитель дает после того, как ребенок принят в школу, это взнос. А если денег требуют с него заранее - это взятка.

Братья и сестры имеют льготы

Как показывает опыт, преимуществом при приеме в школу пользуются:

l те, кто живет в том же районе, где находится образовательное учреждение;

l братья и сестры учащихся данной школы;

l выпускники дошкольной ступени школы, если таковая есть.

Учеба по уставу

Зачастую родители, побеседовав с директором школы и познакомившись с первой учительницей, уходят из школы в благостном настроении. Но забывают поинтересоваться как минимум двумя важнейшими вещами: уставом школы и наличием в ней попечительского совета.

Устав

Статья 16 Закона "Об образовании" гласит: школа должна ознакомить родителей будущего ученика со своими учредительными документами и иными материалами, регулирующими образовательный процесс. Устав - это как раз такой документ, он должен быть в каждой школе, причем желательно на видном месте - допустим, в специальной папочке на информационной доске. Если его там нет, директор обязан познакомить родителей с его содержанием по первому требованию.

О чем устав

l в каком порядке принимаются в школу дети;

l срок обучения и порядок оценки знаний;

l как оплачиваются дополнительные услуги.

Естественно, что устав не должен противоречить Закону об образовании. Если же несостыковка все же наблюдается (например, в уставе сказано об обязательности экзаменов при поступлении в первый класс), родители имеют полное право оспорить все в судебном или административном порядке. Неплохо бы заранее поинтересоваться учебным планом и расписанием занятий. Помните: учебный год в первых классах - 30 недель, каникулы в учебном году - не менее 30 календарных дней, а летом - не меньше 8 недель. А для первоклашек в течение года и вовсе устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

Попечительский совет

Закон позволяет родителям участвовать в управлении школой. Один из видов такого управления - попечительский совет. Собравшись в такую организацию, родители устанавливают своеобразный контроль за школой. Кстати, кроме родителей в этот совет могут войти и чиновники, и некоторые, как сегодня принято говорить, "друзья" школы (чаще всего это выпускники), имеющие возможность материально помочь образовательному учреждению. Что скрывать, материальное обеспечение сегодняшних школ, особенно государственных, оставляет желать лучшего, только-только появилась ощутимая поддержка в рамках нацпроекта "Образование".

Что делает попечительский совет

l собирает деньги с родителей учеников. Внимание: все взносы - будь то на охрану школы, на обеды и пр. - носят исключительно добровольный характер;

l организовывает ремонт школы;

l ведет отчет расходования средств.

Любые родительские взносы предварительно должны обсуждаться на общем родительском собрании. Хотя каждая мама прекрасно знает, что за охрану и питание придется заплатить от 50 до 200 рублей в месяц (мы ведь хотим, чтобы наши дети были сыты и защищены). Напомним, у каждой школы должен быть свой счет в банке, и все средства должны перечисляться на этот счет. А администрация школы, равно как и попечительский совет, обязаны по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их "кровные".

   советы психолога

Труднее всего вчерашнему детсадовцу расстаться с играми. Ну как тут не переживать: еще вчера малыш полдня возился с конструктором, гонял мячик, и, что самое интересное, взрослым все это нравилось. А теперь они недовольны и все время требуют: "делай уроки". Но первоклашке игра необходима ничуть не меньше, чем дошколенку. Так играйте с ним в "школу"! Любимые игрушки - ученики, которым нужно прочитать сказку, а потом проверить домашнее задание: пусть мама или папа отвечают за учеников, причем с ошибками, например, путают содержание сказки, а малыш исправляет их. В такой же игровой форме можно рассказать "Филиппку" о школьных правилах: не вставать с места без разрешения, не выкрикивать ответ, входить и выходить из класса по звонку.

Чтобы научить ребенка пользоваться своими способностями и сосредотачиваться, родителям необходимо соблюдать несложные правила:

l знать все домашние задания, чтобы следить за их исполнением;

l составить распорядок дня;

l проявлять находчивость: ведь даже обычные домашние дела могут превратиться в творчество;

l избегать отрицательных оценок при неудачах малыша, лучше лишний раз похвалите за то, что хорошо получается;

l придумать для него поощрительную систему: новую книжку, поход в кино или театр.

   адреса власти

Федеральное агентство по образованию, ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998,

e-mail: bicab@ed.gov.ru,

(495) 237-76-75,

(495) 237-67-24 - приемная, (495) 237-97-63 - для справок.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, 127994, Москва, К-51, ГСП4, ул. Садовая-Сухаревская, 16

(495) 208-68-38 - приемная, (495) 208-61-58 - для справок.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники