Как только информация о новом проекте просочилась в средства массовой информации, на центр обрушился шквал звонков и писем. Вот уже три месяца, как в кабинете директора разрывается телефон. Люди спрашивают, правда ли это или опять кто-то решил разыграть стариков?
А на днях в центр и вовсе передали письмо, которое было отправлено из Тульской области "на деревню дедушке". На конверте бабуля написала - "город Зеленодольск, в редакцию". Местные почтальоны сначала было отнесли письмо в городскую газету, а там, вскрыв конверт, переправили его в центр. Содержание письма потрясло всех. Его автор, пенсионерка Валентина Волосова, предлагала себя в бабушки. "Точно не помню, - написала она, - 20 или 21 марта включила телевизор и услышала, что в Зеленодольске семья взяла из детдома двух братьев, а теперь они хотят "усыновить" еще и бабушку. Так вот я по этому вопросу. Я одинокая. Муж умер давно, сын - в 2003 году. Мне скучно одной. А, может быть, я что-то не так поняла?"
- Я очень боюсь таких писем, - говорит директор центра Софья Гринбаум. - У нас в городе своих одиноких стариков более 500 человек, и многие из них крайне нуждаются в заботе и уходе. Так что нам бы тут свои проблемы решить. Но и отказать этой женщине мы тоже не вправе. Я думаю, что семья в Татарстане для Валентины Волосовой все-таки найдется.
Эксперимент по устройству пожилых людей в приемные семьи в Зеленодольске, стартовавший в начале этого года, продлится до конца декабря. Затем специалисты центра должны будут ответить на один очень сложный вопрос - имеет ли право на жизнь этот проект не только в масштабах города, но целого региона, а может быть, даже и страны?
- Нас часто просят, покажите процесс соединения этих семей. Как вы их сводите? - говорит Гринбаум. - И я всем отвечаю, что наш центр - не лаборатория! Мы не можем дать никаких гарантий того, что люди подойдут друг другу. Но наша задача - выяснить это еще на стадии знакомства пожилых людей с потенциальной приемной семьей, чтобы в дальнейшем избежать трагедии. Старики, они ведь как дети.
Первый этап - знакомство или, иначе говоря, "гостевая семья". Во время этого периода семья знакомится со своей будущей бабушкой, а она приглядывается к своим потенциальным детям и внукам. Они ходят друг к другу в гости или встречаются на нейтральной территории. Правда, ни одно свидание не обходится без психолога.
- Я должна выяснить, какие капризы имеются у той и другой стороны, - говорит психолог центра Ольга Маркина. - Есть капризы, которые можно исправить, есть такие, которые не искоренить ничем. Вот как раз об этом должны знать и старики, и приемные семьи. А чтобы они лучше поняли друг друга, я стараюсь поменять их местами. Есть такая игра, когда зрелого человека помещают в ситуацию, в которой постоянно оказывается пожилой человек. Делается это просто - участнику эксперимента надевают темные очки и наушники, чтобы он плохо видел и слышал, и играют с ним в продавца и покупателя. Пусть он попробует что-то купить в магазине. Знаете, что получается? Зрелый человек в "шкуре" пожилого долго присматривается к "товару", несколько раз переспрашивает его стоимость. И тогда он осознает, что старики не всегда из вредности стоят долго у прилавка, и не от дурости своего характера мучают продавца. Это старость, которая ждет нас всех.
Сколько будет длиться первый этап, никто сказать не может. "Притирка" может происходить как несколько недель, так и месяцев: тут нельзя торопиться.
Что касается "финансовой" стороны проекта, то тут порадовать пока нечем. Программа не предусматривает никаких выплат. Пока что приемная семья - дело добровольное и безвозмездное. В центре питают надежду, что в будущем люди, принявшие к себе стариков, будут получать такую же зарплату, как приемные родители, взявшие на воспитание чужих детей, но для этого надо еще доказать, что проект жизнеспособен. А пока желающих взять к себе стариков на безвозмездной основе и так хватает.
Один из ярких примеров - семья Сарыгиных из поселка Большие Ключи Зеленодольского района. Они знакомы со своей будущей бабушкой уже больше двадцати лет. После смерти сына Анна Андреева осталась совсем одна и свою нерастраченную материнскую любовь перенесла на дочек Сарыгиных. У Нурии Гаяновны никогда не было проблем, с кем оставить своих детей, баба Аня всегда была рада понянчиться с внуками. Именно так их она всегда называла. А они величали ее бабаня. Когда девочки выросли, у Сарыгиных и в мыслях не было бросать бабушку. Они предложили ей переехать к ним в дом. Бабуля долго противилась, но потом все-таки сдалась.
К концу года в Зеленодольске еще как минимум четыре семьи пополнятся на одного человека. Правда, во всех четырех случаях это будут бабушки. Что касается одиноких дедушек, то их в городе не так уж и много. А вот желающие взять к себе старичка есть. Одна женщина очень просила помочь ей найти дедушку, так как ее сыну-подростку не хватает мужского общения. В центре пообещали сделать все возможное...