Новости

06.04.2007 02:40
Рубрика: Общество

Пидирко - это не обидно

Ведущий лингвист страны Александра Суперанская советует проще относиться к своим фамилиям

 За помощью к профессору Суперанской регулярно обращаются языковеды со всего мира, без ее консультаций столичные чиновники не решаются давать названия новым улицам и станциям метрополитена.

И наконец, самое главное, она знает о происхождении наших с вами имен больше, чем кто бы то ни было на свете.

Со следующего номера профессор Суперанская будет вести колонку "РГ" о происхождении фамилий. Пишите ей по адресу: 125993, Москва, ул. Правды, д. 24, для А.В. Суперанской.

Лошадиная фамилия

Российская газета | Бывали ли случаи, когда происхождение фамилии поставило бы в тупик даже вас?

Александра Суперанская | Да сколько угодно. Есть очень загадочные и запутанные фамилии. Становление фамилии - это XVI-XVII века. Тогда и люди были другими, и понятия, и обстановка. И, конечно, было много слов, которых сегодня мы не знаем. Но слова, даже когда они незаметно уходят из употребления, в фамилиях сохраняются.

Недавно ко мне обратился человек по фамилии Коловеров. Ну, "коло" - это просто: "около". Или - "колесо", "вращать". А при чем тут вера? Я довольно долго искала ответ и нашла, что в старину непоседу называли "коловертом". Отсюда и пошла фамилия. Но сочетание букв "рт" для русского языка довольно тяжелое, и где-то со временем оно потерялось. Коловертов стал Коловеровым.

Или еще случай. Дедушка по фамилии Пидирко. Внуки смущаются произносить вслух его фамилию. Но когда фамилия создавалась, то никаких современных ассоциаций и быть не могло. Это один из многих украинских вариантов имени Фёдор, Федорко, Фидирко и др. Буква "ф" нередко заменялась на "п". Всего-навсего. Пидирко - от имени Фёдор.

РГ | Американцы сегодня используют до полумиллиона имен. Хотя бы приблизительно известно - сколько имен в России?

Суперанская | Давайте считать. В русских Святцах и церковных календарях - около тысячи мужских имен и примерно двести пятьдесят женских. От каждого имени есть всякие народные, разговорные, сокращенные и прочие формы. Например, от таких имен, как Григорий, Иван, Петр, их больше ста. Вот и считайте, тысячу да на сто... Но это лишь русские имена. А татары, узбеки, калмыки! И так далее. Но точное число назвать сложно.

Спутник

Космосович Иванов

РГ | В некоторых ближневосточных и африканских странах мальчиков называют Калашами - в честь конструктора Михаила Калашникова. В качестве имени некоторые американцы используют фамилию Горький. Таким образом, если когда-то у многих народов имена превращались в фамилии, то сейчас налицо прямо противоположная тенденция. Ваш прогноз: можно ли ждать в обозримом будущем еще каких-то сюрпризов с трансформациями имен и фамилий?

Суперанская | Думаю, для России это не актуально. Вот в 20-е годы прошлого века это было: детей называли Дарвином, Маратом. Позже, когда запустили в космос спутник, у киргизов появилось имя Спутник, Космос-бек. Когда аппарат "Союз" вышел на орбиту, мальчиков стали называть Союз-бек. Но не прижились эти имена. Остались где-то у киргизов, у узбеков.

РГ | Фамилия оказывает влияние на человека?

Суперанская | Нет! Основы фамилий закладывались, как я уже говорила, в XVI-XVII веках. Собственно, фамилий в нашем понимании тогда еще не было, использовались семейные прозвания и личные прозвища. Личные получали из-за какой-то необыкновенной внешности или по профессии, которая для данной местности была редкой. Или по поступкам, как правило, из ряда вон выходящим. А семейные прозвания шли, что называется, "от века". Мельников - потомок мельника, Кузнецов - потомок кузнеца.

РГ | Но ведь от "плохих" фамилий люди же пытаются избавиться?

Суперанская | Просто наш язык уже настолько изменился, что некоторые фамилии можно считать "загубленными". Фамилия Козлов, Блинов - от этих слов, извините, ругательства пошли. Бывает, даже Петуховы обижаются на свою фамилию. Хотя во времена, когда их очень далеких предков назвали Козлом, Петухом, никаких негативных ассоциаций это не вызывало. Это древнерусские имена, самые настоящие, личные. Не прозвища!

Справка для Наташи

РГ | Имена в английском языке могут писаться по-разному, в зависимости от фантазии или уровня грамотности родителей. Например, имя Кэтлин имеет с десяток различных форм написания - Catlin, Catlyn, Katlin, Katlyn, Katlinn и т.д. У нас прямо противоположный подход, все традиционные имена, как правило, не имеют разночтений при написании: Екатерина - и точка. Лично вам, профессиональному филологу, какой подход кажется разумнее и современнее?

Суперанская | А они оба современные. И не только в США, так происходит в Англии, Голландии, Финляндии, Латвии, Эстонии и в других странах, где сильны протестантские традиции. Имя для них - просто слово, и ничего больше. Как они его написали, так и будет, никаких святых канонов.

И наоборот, наши органы ЗАГСа и милиции сейчас к именам очень придираются. Например, имя Наталия и Наталья. Приходила одна женщина, ее фактически обвиняют в том, что она живет по подложным документам. По паспорту она Наталия, по свидетельству о рождении - Наталья. Но это же две формы одного имени: церковная и мирская, как, впрочем, и София - Софья, Таисия - Таисья, и другие.

РГ | Какой выход?

Суперанская | Я почти каждый день выдаю справки о том, что Наталия и Наталья - это одно и то же имя.

РГ | В какую же, интересно, инстанцию?

Суперанская | Кому справка нужна для ЗАГСа, кому - для ОВИРа, а кому-то надо получать наследство. В основном обращаются Натальи.

Есть еще одна проблема. Начиная с 50-х годов было очень небрежное отношение к букве "ё". Не писали ее ни в документах, ни в иных текстах. А сейчас стали придираться: "Как фамилия?" - "Фёдоров" - "Предъявите паспорт... А у вас тут Федоров написано. Докажите, что не по чужим документам живете!"

Именно из-за этого целые поколения стали неверно произносить обычные слова. "Ё" же к себе ударение притягивает. А раз нет "ё", то стали говорить, как написано: "шофер", "молодежь".

РГ | И есть ли свет в конце туннеля?

Суперанская | А как же! Вызываю как-то машину. Мне звонят и говорят: "А это я, ваш шофёр". Ну, определенно культура речи народа повышается!..

   САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Иванов - самая распространенная фамилия. Но только не в России, а в Эстонии. А в нашей стране рейтинг самых распространенных фамилий выглядит так: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Попов, Соколов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Петров. Список из 250 самых популярных общерусских фамилий замыкает Туров.

Точное количество фамилий в России неизвестно. Специалисты считают, что их около миллиона.

   А КАК У НИХ

В Китае 270 миллионов жителей носят три одинаковые фамилии: Ли, Вонг и Джанг. Фамилия каждого пятого корейца - Ким. В Америке 2,4 млн. Смитов.

   ЦИФРА

1,9 процента россиян носят фамилию Смирнов. В абсолютных цифрах это составляет 2,7 млн. человек.

Общество Образование Общество Наука Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники