Новости

06.04.2007 04:00
Рубрика: Экономика

"Прямые" - еще прямее

На городской номер для мобильника будем заключать один договор

Мининформсвязи готовит поправки в законодательство, согласно которым сотовые операторы получат право использовать собственные прямые номера, а не предоставлять связь таким абонентам через переадресацию с номера, принадлежащего фиксированному оператору.

Сегодня абонент, желающий использовать на своем мобильном телефоне номер без "восьмерки", должен заключить два договора об оказании услуг - с сотовым оператором, который непосредственно предоставляет ему связь, и с фиксированным, который дает ему в пользование прямой номер. Сам звонок при этом осуществляется таким образом: вы набираете прямой номер, подавая сигнал на городскую АТС, а городская АТС переадресует звонок на мобильный номер, после чего у "прямого" абонента звонит сотовый телефон. Аналитики отмечают, что процедура приобретения прямого номера особенно неудобна потому, что люди, использующие эти (более дорогие, чем обычные) номера, как правило, являются очень занятыми и у них нет времени на заключение договоров сразу с двумя операторами.

Для того чтобы исправить ситуацию, мининформсвязи разрабатывает поправки в постановление правительства РФ N 350 от 13 июля 2004 года. Согласно этим поправкам, сотовые операторы смогут получить фактически используемые ими прямые номера в свое распоряжение для непосредственного предоставления услуг абонентам. Предусмотрена процедура передачи таких номеров от фиксированного оператора к сотовому. Также оператор сможет подать в Россвязь заявку на получение дополнительных прямых номеров. Все это - только при условии обладания лицензией на местную телефонную связь. Впрочем, на сегодняшний день крупнейшие сотовые операторы имеют такие лицензии во многих регионах.

Когда именно названные поправки будут готовы и вступят в силу, в пресс-службе мининформсвязи сказать не смогли. Сообщается, что в настоящее время идет согласование поправок с заинтересованными ведомствами. Впрочем, нам пообещали, что эта процедура вряд ли сильно затянется.

Экономика Отрасли Связь