Новости

06.04.2007 00:00
Рубрика: В мире

Апрельские тезисы

Как и два года назад, весна несет Киргизии большие перемены

Уже которую неделю страну лихорадит. Газеты и эфир переполнены полемикой власти и оппозиции, с разных трибун высказывающих свои точки зрения на то, быть - не быть ли Киргизии завтра демократической страной, живущей по конституции. Быть ли конституции старой или новой (граждане уже запутались, по какой живем?), быть ли правительству, парламенту, президенту...

Быть ли завтра вообще стране? Этот вопрос незримо витает над тихими пока еще улицами и площадями столицы. Куда? К каким сияющим вершинам процветания и благоденствия воздвигнут Киргизию сегодняшние обещания власти и оппозиции? В какой штопор может свалить страну наступивший неистовый апрель?

Вопросы... Вопросы...

До сих пор, если нет действующего правительства, не утвержден бюджет на этот год. А это означает - не выйдут на пашню трактора, остановятся и так на ладан дышащие предприятия, не получат свои скромные зарплаты врачи и учителя. Не придут в республику инвесторы: кому на руку неоправданный риск. Нечем будет выплачивать кредиторам многосотмиллионные долги. Страна стремительно нищает и вскоре станет полным банкротом.

Банкротство совести властьимущих толкает рядовых киргизстанцев на майдан: почему у них все, а у нас - ни-че-го? Опустела сельская глубинка, но не в поля вышли люди, а ринулись в столицу - митинговать. Забились по кухням горожане, помня позапрошлогодние мартовские погромы. Заклубилась по нищим окраинам криминальная нечисть: пока вся милиция брошена на охрану власти от людей, почему бы всласть не погулять по притихшим улицам.

Вчера оппозиция начала голодовку. Через два дня колонны демонстрантов начнут собираться в разных уголках республики. Еще через два дня десятки тысяч потерявших веру в свою страну и надежду на перемены людей заполонят центр Бишкека. И начнется старая мартовская песня на апрельский лад: Кетсин - долой! .

Даешь отставку президента! Даешь конституцию! Даешь реформы! За набившим оскомину за два послереволюционных года лозунгами - не пафос, не надежды большинства киргизстанцев на хорошее будущее. За ними лишь пустота и ожидание новых потрясений.

В мире экс-СССР Киргизия Политический кризис в Киргизии в 2007 году Интеграция на постсоветском пространстве