Новости

06.04.2007 03:55
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Глазами народной артистки СССР Галины Волчек

ДТП, в котором погиб ребенок

Галина Волчек. Фото: Юлия МайороваСчитаю просто национальной катастрофой, каким-то феноменом проявления фашистского сознания в наши дни случай в Москве, когда автомобилист зацепил коляску с младенцем, протащил ее несколько кварталов - и уехал, скрылся с места преступления. Ребенок погиб... Как это возможно в наши дни для русского человека, для человека, живущего на этой земле? Я думаю, здесь нет необходимости что-то комментировать, разъяснять.

Политический кризис на Украине

Меня, как человека неравнодушного к опасным событиям, пусть даже они происходят неблизко, волнует происходящее на Украине. Может, еще и потому, что и майдан 2004 года мы там переживали - оказались в то время в Киеве на гастролях. У нас там множество друзей и зрителей. Я не политик, но достаточно взрослый человек, чтобы оценивать сегодняшние события на Украине. Я очень боюсь, что эти игры могут плохо закончиться для живущих там людей, которых я люблю и которых с благодарностью вспоминаю. Это не значит, что я занимаю позицию "за" или "против" какой-либо из сторон в нынешнем политическом противостоянии. Просто политические игры подвергают людей опасности.

Кончина Михаила Ульянова

К сожалению, веселого в последние дни было мало. И невозможно не вспомнить о кончине великого актера Михаила Ульянова, которая не меня одну повергла в состояние скорби. Я думаю, что смерть Михаила Ульянова - трагедия не только для русского театра. Это трагедия для всей страны, для каждой российской семьи - такой важной и значительной личностью он был для всех нас.

Долгожданный Модильяни

Хочется отметить очень неординарное, долгожданное событие в культурной жизни не только Москвы, но и целой страны - первую в истории России персональную выставку работ знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Я была просто счастлива увидеть, какие огромные очереди выстраиваются на Волхонке перед зданием музея, - счастлива за людей, которые смогли увидеть работы Модильяни воочию. Но мне было одновременно и грустно оттого, что в прессе я почему-то не увидела даже упоминаний о стараниях директора Государственного музея изобразительных искусств Ирины Александровны Антоновой, которые потребовались, чтобы организовать такую выставку. Можно представить, сколько трудов потребовалось, чтобы долгожданная выставка Модильяни в России стала реальностью.

Love story о зайце

Наконец, естественно, я не могу не упомянуть о собственной премьере в нашем театре "Современник", которая занимает сейчас все мое время, все мысли, чувства, эмоции, нервы и т.п. 13 апреля в "Современнике" состоится премьера спектакля "Заяц. Love Story" в постановке Галины Волчек. Режиссер спектакля Александр Савостьянов, в главных ролях заняты Нина Дорошина и Валентин Гафт. В постановке движений, пластики нам помогает Татьяна Тарасова, моя давняя и хорошая подруга. Спектакль поставлен по пьесе нашего любимого автора Николая Коляды. Он интересен отчасти еще и тем, что нам пришлось не просто "прочитать" пьесу заново, но и, как ни странно это, может быть, прозвучит, "победить" ее. То есть углубить, представить более серьезной по отношению к оригиналу, насытить собственными мыслями.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели