Новости

06.04.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Еще одно дело по "ЮКОСу"

Закончено следствие по делу ведущего менеджера компании, которой владел Ходорковский

Об этом вчера официально сообщила Генеральная прокуратура, сотрудники которой завершили расследование в отношении управляющего делами ОАО"НК "ЮКОС" Алексея Курцина и еще пяти фигурантов.

По версии следствия, Алексей Курцин вместе с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, а также Борисом Теременко, Еленой Выборновой, Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили

74 миллиона рублей. Эти деньги принадлежали "ЮКОСу". Под видом оказания благотворительной помощи миллионы перечислили на счета общественных организаций и фондов, созданных специально для отмывания денег. В частности, в Туле были зарегистрированы общественные организации, которые направили в "ЮКОС" письма с просьбой оказать им помощь. После того как деньги приходили в Тулу, их обналичивали и возвращали в Москву. Фактическими хозяевами липовых фондов оставались все те же Курцин и Трушин. Они обналичивали и распределяли суммы между участниками преступной группы. В конечном счете деньги были получены по поддельным чекам подставных компаний в коммерческом банке "Нефтяной", который в 2005 году был лишен лицензии.

Курцин, Гольдман и Теременко знакомились с материалами дела в тюремной камере, так как взяты под стражу, а Тихопой находится под подпиской о невыезде. Еще двое участников в бегах - Трушин и Выборнова объявлены в розыск.

Кстати, Курцин за такие же преступления, но с другими соучастниками уже получил 14 лет лишения свободы по приговору Лефортовского суда Москвы. Кроме того, на него был наложен штраф в миллион рублей. Суд тогда доказал, что с января по июль 2004 года подсудимыми под видом благотворительной помощи было похищено у "ЮКОСа", а затем легализовано 342 миллиона рублей. Кроме Курцина, за это надолго отправились за решетку еще семь преступников.

Досье "РГ"

На сегодняшний день в исправительных колониях отбывают наказание 19 сотрудников "ЮКОСа", в том числе 7 высокопоставленных администраторов, среди которых Ходорковский и Лебедев. Кроме того, под следствием находятся еще 29 представителей этой компании и ее дочерних предприятий. 12 фигурантов различных дел, связанных с "ЮКОСом", объявлены в федеральный и международный розыск. Среди них один из руководителей компании Леонид Невзлин.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело ЮКОСа