06.04.2007 01:55
    Поделиться

    Жительница Сарова отсудила "декретные"

    Татьяна, юрист с десятилетним стажем, работала в городском агентстве недвижимости и получала неплохую зарплату. Ориентируясь на Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", она решила, что появление второго ребенка на достатке семьи не скажется. Ведь по этому закону декретные выплаты (70 дней до и 70 дней после родов) должны быть равны 100 процентам среднего заработка будущей мамы. Но оказалось, что согласно другому закону - бюджете фонда социального страхования - она не должна получить больше максимально предусмотренной суммы - 11 700 рублей в месяц.

    - Это несправедливо, - считает Татьяна. - Почему кто-то, зарабатывающий меньше 11 тысяч 700 рублей, получает все сполна, а кто-то, своим трудом и мозгами заслуживший зарплату выше этого "потолка", должен брать, что дают, да при этом еще благодарить и кланяться? Именно эта ситуация нередко отталкивает успешных в карьере женщин от рождения ребенка.

    Баныкина обратилась в Конституционный суд. И получила отказ. Впрочем, не "глухой": ей посоветовали сначала попытать счастья в суде общей юрисдикции. Что она, родив дочку, и сделала - подала иск в Саровский городской суд. Тот с аргументами истицы согласился - признал приоритет Закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и недоплаченное пособие взыскал. И все бы хорошо, но Фонд социального страхования решение саровского суда обжаловал в суде областном. Причем кассацию выиграл. И даже обращение Татьяны в президиум облсуда ситуацию не изменило. Однако ее это не остановило, и в январе 2006 года она отправила в Москву новую жалобу.

    Первое заседание Конституционного суда по жалобе Татьяны Баныкиной состоялось 18 января без нее. Решения на нем принято не было, после чего у Татьяны запросили справку о доходах за два года. По ее мнению, это было сделано, чтобы выяснить, а не была ли жалобщица участницей "декретной" махинации. Ведь декретные до и после родов женщине сначала выплачивает работодатель - предприятие или организация, где она работает, а уже потом деньги им возвращает Фонд соцстрахования. И бывали случаи, когда работодатели принимают беременную перед самым декретом, пишут ей заоблачную зарплату, а потом делят выплаты.

    На оглашение вердикта Конституционного суда Татьяна решила ехать при любом исходе дела - такой опыт для юриста дорогого стоит. А про себя, как признается теперь, все равно думала - откажут. Так что для нее стало полной неожиданностью, что 22 марта главный суд России вынес решение: признать нормы закона о Фонде социального страхования, ограничивающие выплаты по беременности и родам, неконституционными, а Госдуме начать работу над внесением изменений в законодательные акты.

    Позиция КС изложена в весьма объемном постановлении и сводится к следующему: законодательный орган власти, принимая какие-либо нормативные акты, тем более касающиеся социального обеспечения беременных и матерей, должен учитывать позицию государства в данный исторический момент. А позиция государства сегодня всем известна - нужно исправлять демографическую ситуацию.

    - Мне понравилось, - говорит Татьяна, - как на февральской пресс-конференции президент Путин сказал, что у государства есть задача уменьшить материальный разрыв между разными слоями населения. Но мы не должны этого делать, как 80 лет назад: у кого-то отнять и между кем-то поделить.

    Высказался суд и по поводу махинаций с беременными сотрудниками, причем однозначно: почему злоупотребления одних должны ущемлять права других - добропорядочных граждан? Это дело Фонда социального страхования - выявлять такие случаи и рассматривать.

    В общем, победу саровчанки без всяких преувеличений можно назвать полной. И хотя путь к этой победе был долгим, сегодня Татьяна и не думает обижаться на то, что пришлось "бодаться" с государством.

    - Было бы обидно, если бы я в итоге так ничего и не добилась, - говорит она. - А так все было не зря и времени не жалко. Когда закончилось оглашение решения, ко мне подходили сами судьи, поздравляли, и я им сказала: "Я как юрист убедилась, что правосудие в нашей стране есть. И есть смысл бороться".

    В Сарове Татьяну встретили овациями: гордый муж Илья, две дочки, девятилетняя Влада и маленькая - всего-то два с половиной годика - Даша, из-за которой и началась эта история, родители - свои и мужа, друзья, коллеги. Не умолкает телефон: "Поздравляем, молодец, мы тобой гордимся".

    Четыре вопроса после оглашения вердикта

    1. Что даст женщинам принятое решение?

    - Для тех будущих мам, которые не работали вообще или получали до беременности мало, все остается по-прежнему. А для тех, кто зарабатывал больше, и пособие будет больше.

    2. Сколько это будет в рублях?

    - Теперь женщины, зарабатывающие больше 11 тысяч 700 рублей, смогут рассчитывать на пропорциональные их зарплатам декретные пособия.

    Но точная сумма будущих выплат пока не известна. Дело в том, что, по мнению Конституционного суда, установление верхнего предела размера пособия безотносительно к размеру среднего заработка противоречит нормам Конвенции Международной организации труда N 103. А Конвенция имеет большую юридическую силу, чем наш закон. Значит, решили судьи, следовать надо ей.

    Однако по требованиям МОТ размер пособия не может быть ниже двух третей предшествующего заработка ушедшей в декрет женщины. Поскольку верхний предел зарплаты в нашей стране не установлен, значит, и размер пособия ограничиваться не может.

    3. Когда это будет для всех?

    - Правительство России в течение трех месяцев должно разработать необходимые поправки в закон, а Госдума еще за три месяца их принять. Такие сроки назвал Конституционный суд.

    4. Найдутся ли деньги?

    - То, что на такое решение суда деньги в казне есть и их хватит на выплаты компенсаций как Баныкиной, так и через полгода, когда норма будет отменена, всем остальным уходящим в декрет россиянкам, выяснилось быстро. Это подтвердил и вице-премьер Александр Жуков, заверивший, что в бюджете средства на погашение выигранных исков к казне предусмотрены.

       комментарий

    Это лишь первый шаг

    Андрей Исаев, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

    - Решение Конституционного суда справедливо, но такое же решение должно быть принято и в отношении всех остальных больничных листов, что потребует отмены регрессивной налоговой шкалы. Сегодня, согласно этой шкале, чем меньше заработок, тем меньше налоговые выплаты, и наоборот. А максимальный размер ЕСН, который выплачивает работодатель, - 16 тысяч 250 рублей. Это означает, что если человек получает миллион и придет его требовать за больничный лист, то этот миллион будет выплачиваться за счет других. Бедный будет платить за богатого. Значит, необходимо отменить регрессивную шкалу и добиться одинаковой ставки ЕСН.

    Подход, который в свое время предложило минэкономразвития, провалился. Поскольку Фонд соцстрахования - дефицитный и не сможет взять все расходы на себя, то, видимо, должны быть задействованы средства федерального бюджета.

    Подготовила Наталья Козлова

    Поделиться