Новости

06.04.2007 05:10
Рубрика: Власть

Какие законы ждать от Госдумы в апреле?

Вице-спикер Вячеслав Володин - о том, чем займутся депутаты в ближайший месяц

Горячие завтраки в школах - отдельная строка в бюджете

Ключевой момент апреля - завершение формирования бюджета на три года. Надеемся, в итоге развитие экономики станет более прогнозируемым и финансово-экономическая стабильность в стране укрепится.

Но трехлетний бюджет должен быть и бюджетом социальной защиты граждан. В прошлом году депутаты фракции "Единая Россия" добились принятия решения об оказании помощи в ремонте дорог городам-миллионникам, где живет больше четверти населения страны. В этом году при обсуждении бюджета будем настаивать, чтобы и города с численностью жителей от пятисот тысяч человек получили помощь из центра.

В регионах понимают, что детям школьные завтраки нужны, но не всегда имеют на это средства.Еще одна проблема - горячие завтраки для школьников. Сегодня дети не всегда получают в школах горячее питание, а ведь там они проводят почти полдня. Потому будем добиваться выделения средств на это для тех, кто учится в средних школах. Также планируем настаивать, чтобы за счет средств бюджета ученики 1-4-х классов ежедневно получали молоко. Это не только забота о здоровье детей, но и гарантия госзаказа отечественным сельхозпроизводителям. Пока минфин против, считая, что школьные завтраки - проблема регионов. Мы же убеждаем: регионы не решают эту проблему не потому, что не хотят, а потому, что не имеют средств.

Уделим внимание при обсуждении бюджета и военным пенсионерам.

В апреле мы завершаем работу над законом об увеличении минимального размера оплаты труда, инициированном депутатами "Единой России". С 1 сентября 2007 года МРОТ повысится до 2300 рублей. Это создаст предпосылки для увеличения МРОТ к 2009 году до уровня прожиточного минимума, а средней зарплаты - до 25 000 рублей. Закон даст право регионам устанавливать свой - более высокий - МРОТ для внебюджетного сектора экономики. Рассчитываем, что в результате объем легальных выплат зарплаты значительно возрастет, а параллельно увеличатся отчисления в Пенсионный фонд, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования.

И снова о жилье

Михаил Зурабов в последнее время ходит в Думу, как на работу. Фото: Сергей КуксинВ апреле Дума рассмотрит законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий".

Напомню, что ответственность за реализацию нацпроектов взяла на себя "Единая Россия". Пожалуй, самый сложный из них - "Доступное и комфортное жилье". И хотя работа по нему идет, потребуется еще много усилий, в том числе и в принятии дополнительных законов, чтобы люди наконец почувствовали отдачу.

Вероятно, надо подумать и об изменении модели расселения. Известно, что сегодня города перенаселены, в то время как в пригородах есть территории, формально считающиеся землями сельхозназначения. Но пашни там уже давно нет и быть не может. Новый законопроект предусматривает упрощенный порядок предоставления участков под малоэтажное строительство на таких территориях и его господдержку.

Этот закон уже давно ждут в регионах, где миллионы людей десятилетиями нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кроме того, 11 апреля мы приглашаем на "правительственный час" в Госдуму министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Цель - получить информацию о мерах, которые принимает правительство по сохранению музейных ценностей. Ведь известно, в каком ужасном состоянии сегодня находятся многие памятники истории, музеи и выставочные залы.

Кстати, один из приоритетных вопросов, который планируется решить в ходе принятия федерального бюджета, - увеличение финансирования на содержание объектов культуры. Сегодня в реестр министерства культуры внесены 84 тысячи памятника культуры, 24 тысячи из которых имеют федеральное значение, а 60 тысяч - региональное. "Единая Россия" подготовила законопроект, согласно которому средства из федерального бюджета можно будет выделять и на восстановление региональных памятников культуры общефедерального значения. Это позволит спасти множество памятников, находящихся сегодня в ведении регионов.

 официально

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" за неделю

Чернобыльский коэффициент

С 1 января 2007 года "чернобыльцам" будут индексированы с применением коэффициента 1,08 ежемесячные, ежегодные и единовременные компенсации и иные выплаты, установленные законом. Подробности в постановлении правительства РФ N 171 "Об индексации в 2007 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ("РГ", N 63 от 28.03.07).

Сироте выделили квартиру

Утверждены Правила предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения. Читайте постановление правительства РФ N167 ("РГ", N 63 от 28.03.07).

Прибавка к пенсиям и зарплатам

С 1 апреля вступило в силу постановление правительства РФ N183 "Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованного лица" . Этот коэффициент равен - 1,16. ("РГ", N 66 от 30.03.07). В этом же номере газеты опубликованы приказы МВД, ФСБ, ФТС, МЧС, Росрегистрации и ФМС, которые увеличивают оклады и дополнительные выплаты своим сотрудникам.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума