Новости

06.04.2007 04:20
Рубрика: Общество

Поддельная реликвия

Ученые развенчали миф о подлинности останков Жанны д Арк

К такому выводу пришли ученые, которые с разрешения церкви провели тщательный анализ ее предполагаемых останков. Однако при тщательном изучении костей выяснилось, что им около двух тысяч лет. И принадлежат они египетской мумии и кошке. По словам руководителя группы ученых, патологоанатома Филиппа Шарлье, он был поражен результатами анализов костной ткани, поскольку "никогда не предполагал, что она принадлежит египтянке".

Останки Орлеанской девы были обнаружены в нескольких стеклянных банках на чердаке небольшой парижской аптеки в 1867 году. Надписи на сосудах гласили "Останки, найденные на месте казни Жанны д Арк, девы из Орлеана". Согласно преданию их нашли на месте сожжения французской героини, обвиненной в ереси и колдовстве, в городе Руан. Останки состоят из куска материи, кусочков почерневшей древесины, обгоревшего человеческого ребра и кошачьих костей. Во время сожжения ведьмы на костре в огонь традиционно бросали черную кошку.

По мнению специалистов, фальшивая реликвия была изготовлена владельцем аптеки, в которой обнаружили эти мощи. Раньше в Европе для лечения некоторых заболеваний применяли порошок, получаемый из перемолотых мумифицированных останков. Поэтому раздобыть древнюю человеческую кость аптекарю не составляло особого труда. Предположительно, он создал "реликвию" для того, чтобы ускорить причисление Орлеанской девы к лику святых. Но произошло это только в 1920 году.

Официальная реакция французской католической церкви на выводы ученых пока неизвестна. До последнего времени останки героини Столетней войны хранились в музее города Шинон.

Общество История В мире Европа Франция