Новости

07.04.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Глаз да глаз

Банкам дадут право самим определять подозрительных клиентов и закрывать их счета

Впрочем, центральными сюжетами съезда были вовсе не инфляция и не укрепление рубля. АРБ заранее известил, что участники форума будут обсуждать, как идет выполнение программы банкизации России, то есть создания в стране мощной и развитой банковской системы, отвечающей потребностям экономики, а также проблемы банковского надзора. Ожидалось, что дискуссия по этим вопросам будет жесткой.

Программа банкизации, напомним, была принята на подобном форуме год назад. В этом году устремления банкиров поддержал в приветственном обращении к съезду глава государства. Но пока работа в этом направлении движется не так просто, признал глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он, правда, не стал уточнять, кто именно виновен в этой ситуации. Но выразил надежду, что в ближайшее время финансовые ведомства будут решать эти вопросы при участии банковского сообщества.

Между тем не секрет, что у банкиров накопилось к ЦБ немало вопросов и претензий. Они в основном касаются банковского надзора и регулирования, которые ряд финансистов считают избыточными и не вполне прозрачными. Масла в огонь добавили и опубликованные в начале года скандально известные письма Алексея Френкеля, арестованного по подозрению в убийстве первого зампредседателя ЦБ Андрея Козлова. Причем помимо прочего в своих посланиях Френкель обвинял ЦБ в коррупции. Ситуацию накаляет и намерение подвергнуть Центробанк масштабной проверке, которую должна будет провести Счетная палата. Но Игнатьев вчера обвинения в коррупции отверг категорически: "За пять лет никто из сотрудников Банка России не был осужден за преступления, связанные с коррупцией, и такие дела даже не возбуждались". Он, правда, не стал утверждать, что в ЦБ работают только абсолютно честные люди. Но призвал банкиров обращаться в правоохранительные органы в случае вымогательства со стороны работников ЦБ или каких-то посредников.

Что же касается надзора, то тут позиция Центробанка остается прежней. Напомним, что в последнее время все активнее обсуждается идея о выведении функций надзора из полномочий ЦБ. В конце февраля с таким же предложением выступили и депутаты Госдумы. Но Центробанк против подобной схемы. По мнению Игнатьева, она нанесет ущерб банковской системе, а эффективность надзора будет понижена. Лишение ЦБ надзорных функций, по словам Игнатьева, будет иметь очень сомнительные выгоды для страны, а вот ущерб очевиден. Не согласен глава Центробанка и с другим посылом - выработать жесткие формальные критерии, по которым регулятор оценивал бы деятельность коммерческих банков. "Какими бы совершенными ни были эти формальные критерии, всегда можно подрисовать отчетность", - пояснил Игнатьев. - Если уж отказываться от принципа профессионального мотивированного суждения, то лучше вообще отказаться от банковского надзора, чтобы никого не обманывать. Излишне муссируется, полагает Игнатьев, и проблема отзыва банковских лицензий. Только в прошлом году такому наказанию были подвергнуты более 60 банков. Но ЦБ, утверждает Игнатьев, прибегает к этой крайней мере лишь в исключительных случаях: когда подавляющая часть операций, проводимых банком, является фиктивной. И соответственно сколько-нибудь значимого реального бизнеса у таких банков, как правило, нет. А нормальные банки на предупреждения ЦБ реагируют нормально и сами находят законные способы, как избавиться от нежелательных клиентов, отмывающих через кредитные организации преступные доходы.

Но, надо сказать, что и сами банкиры на съезде обострять проблему надзора не стали. Надо не выводить надзор из компетенции ЦБ, поддержал Игнатьева президент АРБ Гарегин Тосунян. А дискуссия, развернувшаяся вокруг надзора, носит, по его словам, несколько агрессивный оттенок и слишком политизирована. Надзор, считает Тосунян, это инструмент развития национальной банковской системы и просто необходим самим банкам, поскольку обеспечивает справедливую конкуренцию на рынке. Осталось лишь уточнить функции надзора и совершенствовать их дальше.

У Центробанка, кстати, предложения по совершенствованию уже есть. Они, правда, не относятся к надзору, но могут существенно помочь банкам в избавлении от "проблемных" клиентов. Так, по мнению Игнатьева, надо дать банкам право отказывать клиенту в открытии счета и расторгать его в одностороннем порядке, если клиент заподозрен в проведении сомнительных операций. И это соответствует общепринятой в мире практике и рекомендациям ФАТФ, отметил глава Центробанка.

Еще одна идея ЦБ, направленная на борьбу с фирмами-однодневками, через которые отмываются преступные доходы и происходит уклонение от выплаты налогов - упорядочить регистрацию юридических лиц. "Нельзя признать нормальным положение, когда по свидетельству Федеральной налоговой службы из 2 тысяч ежедневно регистрируемых новых юридических лиц половина создается специально для включения в схемы, направленные на уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, проведения других незаконных операций", - считает Игнатьев. Как упорядочивать регистрацию, глава ЦБ вчера не уточнял. Но жестко предупредил мошенников о небезопасности их бизнеса: "Налоговые и таможенные декларации не горят. Кроме того, значительные объемы информации хранятся в Росфинмониторинге, Центробанке и коммерческих банках". И потому, по словам Игнатьева, вычислить реальных участников и выгодоприобретателей незаконных сделок вполне возможно, и рано или поздно им придется отвечать на очень неприятные вопросы со стороны правоохранительных органов.

Тем временем

Вчера ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков - московского КБ "Антарес" и дагестанского ОАО КБ "Сибирский банк развития". КБ "Антарес" допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Сибирский банк развития поплатился лицензией за отмывание доходов, а также несвоевременное предоставление информации в Росфинмониторинг. В эти банки назначены временные администрации.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин ФНС Стратегия развития банковского сектора России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники