Новости

07.04.2007 04:39
Рубрика: Власть

Желанные обязанности

Состоялось заседание Центризбиркома в новом составе

Два из них касались передачи вакантных мест депутатов Госдумы. Так, либеральный демократ Андрей Полуханов, ранее работавший депутатом Сахалинской облдумы, занял в Охотном Ряду место выбывшего Владимира Чурова, избранного недавно председателем Центризбиркома. Компанию ему составил Владимир Быков, который заменит в нижней палате "единоросса" Дмитрия Свиркина, сменившего федеральный парламент на Самарскую Губернскую Думу.

Никаких вопросов у членов ЦИК по поводу новых депутатов не возникло. По действовавшему на момент голосования членов ЦИК законодательству (в момент передачи мандатов в ЦИКе депутаты Госдумы уже меняли правила) в случае досрочного прекращения полномочий депутата ГД вакантное место занимает первый кандидат из партийного списка, не прошедший ранее в Госдуму.

Но большая часть вопросов повестки касалась одобрения кандидатур председателей региональных избиркомов и членов комиссий с правом решающего голоса. Наконец, члены ЦИК внесли изменения в регламент ЦИК и распределили между собой обязанности и направления деятельности. Изменения в регламент, как пояснил новый секретарь комиссии Николай Конкин, напрямую вытекают из поправок в избирательное законодательство, принятых в последнее время. К примеру, из избирательной практики ушли партийные блоки и выборы по одномандатным округам. Соответственно, потребовалось изменить и регламент комиссии. К тому же, пояснил Конкин, добавились и новые направления работы: обобщение и анализ избирательной практики, информационно-аналитическое обеспечение избирательной системы, контроль за соблюдением избирательных прав в части голосований в отдаленных и труднодоступных местах. Вероятно, в процессе приведения регламента ЦИК к новым реалиям в него будут внесены и другие изменения.

Что касается распределения обязанностей и направлений деятельности членов ЦИК, то оно, по словам Конкина, происходило "с учетом их пожеланий". К примеру, организацию системы финансирования выборов и референдумов будут курировать зам-главы ЦИК Станислав Вавилов и новый член ЦИК Геннадий Райков. Контролировать источники поступления, учет и использование денежных средств избирательных фондов, проверять финансовые отчеты кандидатов и избирательных объединений будет тот же Вавилов совместно с Еленой Дубровиной, Эльвирой Ермаковой и Евгением Колюшиным.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники